Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

в сухом остатке

(наконец; на суицидальные темы). надо все-таки записать для памяти. это резюме моих некоторых консультаций, в т.ч. с некоторыми из лучших специалистов в городе, плюс еще кой-чего.

1-е и главное: основной, хотя не единственный тип "моего" самоубийцы -- это такие, которых врачи могут только притормозить, но не могут вылечить, т.к. "воля к смерти" не лечится.

2. "тяжелая" психиатрия (соотв. формы шизофрении или МДП) может иметь или не иметь места, но, в любом случае, она не играет определяющей роли (и вообще не особенно влияет на личную жизнь). определяющую роль -- создание подходящих депрессий -- играют тяжелые формы "легкой" психиатрии, т.е. неврозов, которые лечатся медицинскими средствами, особенно в условиях закрытого стационара. (прошу врачей не обижаться на мое слишком народное словоупотребление: слово на "--(и)атрия" использовал для названия не лечения, а болезни). самоубийства строго на почве шизофрении и МДП -- это, опять-таки, не мой профиль, да и не профиль суицидологии, т.к. это обычная психиатрия. итак, у "моего" клиента -- легкая форма тяжелой психиатрии возможна, но при обязательном наличии тяжелой формы легкой психиатрии... гммм....

3. идея "самопомощи" таких самоубийц должна быть эффективна и по теории, что приятно подтверждает практику: эффективна именно в смысле тормозящего эффекта, когда рядом окзываются те, кому не лучше. (разумеется, кардинального решения каких-либо проблем это не дает).

4. подростки около 16 лет -- самый сволочной народ: у этих торможения в голове -- меньше минимума. а именно "моторность" и составляет самую непосредственную опасность при подобных неврозах.

5. Вывод: моя идея о том, что "волю к смерти" нельзя лечить, -- верна. верно то есть, что она "вылечивается" только вместе с головой, т.е. со всем ее содержимым. психиатрия это видит и считает склонность к суициду неизлечимой. а я думаю, что склонность к суициду и не является болезнью в медицинском смысле, и именно поэтому ей и не следует быть излечимой медицинскими средствами. это болезнь воли -- "произволения", как сказал бы св. Максим Исповедник. т.е. грех в чистом виде.

6. Вывод из вывода: "волю к смерти" не следует пытаться подменить "волей к жизни", т.к. для этого науке известно только одно средство -- оскотинивание. нужно только слегка скорректировать ее ("воли к смерти") направление; см. Швейцарскую Догматику, финальные сцены.

7. Примечание: "самоубийцы" -- это просто наиболее чистый тип того, что свойственно очень и очень многим. дефицит качественной, по своему направлению и по интенсивности, воли к смерти -- главная причина, почему христианская жизнь моментально задыхается в "православном быте".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments