Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Арсениты

редкий случай, когда я для пользы народной дам историческую справку. а то много дискутировали об арсенитах (недавно в журнале logothet'a), а все аргументы берутся из книги Троицкого, т.е. из 19 века. но византийская история 13-14 вв. была плохо известна в 19 веке.

раньше мне были известны только пересказы документов, а вот дошли они сами -- editio princeps:
V. Laurent, Les grandes crises religieuses à Byzance: la fin du schisme arsénite // Académie Roumaine. Bull. de la Section historique. T. XXVI.2 (1945) 223--313. (до выхода этой публикации в 1945 г. никто этих документов не знал, а судили только по пересказам историков и т.п.).

литургическая сторона дела описана в Окружном послании патриарха Нифонта (конец 1310 г.), имеющего целью объяснить народу суть уже состоявшегося объединения с арсенитами. о требованиях арсенитов говорится в общих словах, что они были разумными и поэтому были приняты.

литургически дело было так (описывается в Окружном послании):

перед праздником Воздвижения Креста в храм Св. Софии было торжественно внесено тело патриарха Арсения -- сидящего на патриаршем престоле и в патриаршем облачении. в руках у него была разрешительная грамота, которую патриарх Нифонт взял у него из рук и прочитал вслух всему коленопреклоненному народу. после этого началась праздничная литургия с сослужением арсенитских епископов. всю эту церемонию патриарх Нифонт счел необходимым довести до сведения всей своей паствы.

таким образом, что бы ни говорилось в процессе переговоров, окончательно объединение с арсенитами было оформлено как прощение действующей иерархии со стороны арсенитов. никакого даже малейшего покаяния арсенитов не предполагалось и не было (не удивительно, что такое объединение 1310 г. вызвало новую схизму -- пяти митрополитов вместе со св. Феолиптом Филадельфийским; однако, эта схизма умерла вместе с самими митрополитами).

поэтому нужно помнить, что правило стоять за истину, а не быть с большинством, не знает исключений -- а те, кто его нарушает, всегда виноваты в церковном преступлении. конечно, когда дело арсенитов разбирали русские ученые 19 века, жившие под синодальным строем, им было этого не понять.
----------
собсна, так, примерно, должно было бы выглядеть покаяние сергиан перед митрополитом Иосифом Петроградским.

однако, для воссоединения с РПЦ МП не помогло бы даже и такое. там все-таки ересь экуменизма -- и поэтому ни один "легкий" сценарий объединения не катит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments