Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Сага о Конраде

еще по науке, нид хелп и предложения.

есть такая замечательная Сага о Конраде сыне Кесаря -- агиографический роман из варяжско-византийско-кавказской жизни. в конце 19 в. им слегка занимались русские историки, но дело особо не пошло, т.к. они были позитивистами по методологии и не умели извлекать историю из агиографических легенд. а вот я тут собираюсь очень серьезно заняться, т.к. там у меня нашлось недостающее звено к др.-русской Повести о Вавилонском царстве. всё это очень неслабый клубок, думаю, восходящий к экспедиции в Грузию в 1115 г. Василия Болгаробойцы. (Сага о Конраде -- отдаленное эхо, 14 или 15 век, но такое эхо обязательно нужно было найти где-нибудь в Скандинавии; эта экспедиция была первым серьезным "делом", на которое варяги вышли в качестве службы Императору Ромеев, причем, сосватал их в Константинополь князь Владимир Киевский). сюжет очень важен и для всякой государственной идеологии: Византии, Киева, варягов, Грузии, Абхазии.

это я к чему:

только что до меня дошел полный англ. перевод (единственный на совр. язык) саги, вышедший малым тиражом в прекрасном (должно быть) городе Гонолулу: Konráðs saga Keisarasonar / Transl. by Otto J. Zitzelsberger // Seminar for German Philology Yearbook (Honolulu, 1980) 38-67. могу предоставить ксерокс (или, лучше, что-то цифровое?) желающим.

перевод сделан с издания, которое потеряно в б-ках СПб. (хотя есть что-то, его преварявшее, того же автора): Gustav Cederschiöld, Fornsögur Suðrlanda (Lund: C.W.K. Gleerup, 1877-82) 43-84. уже этого издания мне бы, прямо сказать, хотелось. не мог бы кто заинтересоваться и достать?.. к сожалению, сильно напрягаться ради этого не стоит (т.е. не стоит нигде заказывать, если сразу так нет под рукой), т.к. вообще-то нужно -- и очень сильно -- другое издание, критическое.

издание Cederschiöld'а представляет собой произвольную компиляцию из двух рукописей, а текст легенды важно читать tel quel. критическое издание (не знаю, по тем же двум или еще по каким ркп.) сделала одна студентка в Лондоне, но ее диплом не издан и не хранится в виде высылаемой копии (т.е. дистанционно из Лондона получить по МБА оказалось нельзя):

Jennifer Margaret Hunt, The Major Text of Konráðs saga keisarasonar. M. Phil. thesis. University of London (London, 1972; typescript).

за копию этого диплома я был бы готов заплатить как фунтами, так и стерлингами, особенно не считаясь с ценой. кроме того, я бы мог (и даже очень бы хотел) этот диплом издать -- и сделал бы это с огромным удовольствием. но тут возникает вопрос, как связаться с автором, которая давно уже выпала из науки, не успев в нее войти.

если кто может пособить -- буду очень признателен.

чево я еще хотел сказать детям: византийско-скандинавская область византинистики, Byzantium and the North (так называется очень плюгавенький журнальчик, выходящий в Финляндии) -- это то место, где конь, можно сказать, почти и не валялся. был только один исландский титан духа, который переработал почти все "общедоступные" источники -- Sigfús Blöndal, The Varangians of Byzantium. An aspect of Byzantine military history / Translated, revised and rewritten by Benedikt S. Benedikz (Cambridge etc.: Cambridge UP, 1978). (это переработка исландского изд. 1953 г., сделанная женой покойного автора по его же материалам).

кстати, о Блёндале: вот там еще (с. 44) упоминается интересный сюжетец: Прядь о Торвальде-путешественнике может упоминать о церковной делегации в Киев в 988 г.
см. ее текст в: Þorvaldrþattr víðförla // Íslendinga þættir / G. Jónsson (Reykjavík, 1935) 438 sqq (этого издания я еще не видел, да и вообще до Пряди о Торвальде у меня руки не доходили. (а ведь история крещения Руси -- до сих пор очень тонет в тумане, -- а точнее, в дымовой завесе -- взаимно противонаправленных агиографических легенд).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments