Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

после длительной беседы с психиатром

в нашем замечательном "Скворешнике" -- психбольнице им. Скворцова-Степанова, комплексе уютных (с виду) зданий в стиле модерн, расположенных в парке около станции Удельная (приблизительно, тех мест, что описывал Блок в Незнакомке). имел там сегодня подробнейшую беседу с одной зав. отделением -- ну, просто такая классная дама, что слов нет. я в полном восторге. для памяти хочется записать, в частности, вот что.

на мой осторожный заход, что среди проблем "проблемной" молодежи одной из самых важных является суицид, она немедленно среагировала: самой важной!

это называется -- упс! я-то и сам так думал, но считал, что это характерно для какой-то моей слишком специфической выборки. но выборка "Скворешника" -- самая что ни на есть неспецифическая: именно туда идет весь косяк наркоманов и алкоголиков и кого только не. но врачи там есть очень даже хорошие.

Интересно: выходит, врачи, по кр. мере, некоторые, понимают, что суицид -- это не экзотика (и, понятно, чаще всего не "чистая" психиатрия), -- а народ наш совершенно не въезжает и не догоняет.

Кстати уж, замечу: в одном небольшом -- 15 или 17 человек -- выпускном классе одной "приличной" средней школы СПб., минимум, три ученицы совершали какие-либо (положим, не особенно "продвинутые", но все-таки) суицидальные попытки. как сказал бы тов. Хрущев, "нынешнее поколение будет жить -- если оно только вообще будет жить -- при чем-то еще покруче коммунизма".

она (возвращаюсь к психиатру) порассказала мне много всякого, и даже не все еще отстоялось, чтобы записать, а кое-что я и вообще не знаю, можно ли записывать. но вот что в частности.

почему суицид неизлечим -- в том смысле, что больные чаще всего со временем все равно поканчивают с собой. главная проблема -- не в депрессиях, а как раз в ремиссиях. в ясном состоянии ума такие больные постепенно осознаЮт, что их интеллектуальный и прочий багаж (вполне реальный) остается невостребованным: им некуда его приложить, т.к. такие люди, как они, нигде не нужны. у них рушатся семьи, они не могут занять какого-то устойчивого положения в обществе... это и приводит их к выбору суицида именно в здравом (понятно, что не с духовной точки зрения) состоянии ума.

конечно, на самом деле, есть места, где нужны именно такие люди. и даже такие места, где, кроме них, никто и не справится. последнее, понятно, это "самопомощь" самоубийц. одного лишь этого занятия хватить на всю жизнь, да и не одну, а этим можно заниматься и в "свободное от работы время". (проблема заработка как таковая у таких больных обычно не стоит остро; острая проблема -- смысла, т.е., как минимум, нахождения своего места в обществе).

что касается таких мест, где подобные люди незаменимыми не являются, но вполне могут функционировать на равных правах с остальными, то всех этих мест я не знаю, но церковная жизнь обеспечивает это на 100%. тогда болезнь для них становится обыкновенным "жалом в плоть", которое делает их более способными помочь остальным и быть снисходительными к их слабостям. здесь примерно тот же механизм, что при самопомощи самоубийц. к серьезной церковной жизни такие люди способны -- это точно. сразу хочется думать и о монашестве -- но тут мои чувства и соображения пока что (на основании имеющегося опыта) крайне противоречивы: будем продолжать наблюдения.

еще забавно: мои акции в глазах психиатра -- и без того неплохие после того, что я убедил ребенка с достаточным энтузиазмом воспринять больничный режим, -- резко подскочили после того, как она узнала, что я не из МП. МПшные попы вызывают аллергию -- это устойчивая реакция у всё большего числа обыкновенных (и, кстати, верующих, хотя, разумеется, нецерковных) людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments