Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

мне тут пишут

> а народ наш совершенно не въезжает и не догоняет

А может как раз наоборот. _этот_ народ всё уже понял и ему всё уже ясно.

Только Hieromonk Gregory (не знаю, как правильно полагается обращаться) как бы сказать... да, скажу как есть - путается у них под ногами.
Первое, что приходит в голову, почему он так поступает: либо "насильственное" претворение в жизнь идеи, что самоубийство - это грех, либо необходимость почувствовать свою значимость (вряд ли этот вариант, слишком большой грех).
Но что же тогда движет Hieromonk Gregory?

И второй вопрос. А, собственно, зачем???
Люди после смерти наконец-то обретут душевный покой, к которому они так стремятся. Они будут максимально защищены. Никто и ничто им не сможет повредить. А может для них это и есть Счастье - умереть? А тут появляется отец Григорий (извиняюсь, если неправильно назвал), и начинает организовывать какой-то пионерлагерь... Совершенно не считаясь с желаниями и стремлениями своих подопечных.

И возникает Вопрос 2.1. А совесть не гложет? Ведь никакой другой альтернативы, как им уйти в монастырь, молиться и поститься, подавляя тем самым в себе эмоции он им предложить не может (как я предполагаю). Ведь это, по сути, половинчатое решение - ни жизни, ни смерти. Он просто откладывает то, что им необходимо.


Отвечаю сразу на первый вопрос и на первую пол. вопроса 2.1: совесть -- не гложет: те самоубийцы, которые подают о себе позывные (а таковы вообще все самоубийцы -- см. ниже из Шнейдмана), а, тем более, выходят на контакт, сами самоубиваться не хотят. но они, бывает, не могут справиться: самоубийство засасывает. весь этот вопрос, на который я сейчас ответил, возникает от слишком теоретического (и по неправильной теории) представления о самоубийстве.

после смерти у самоубийцы слишком велик шанс попасть в ад. это повод постараться ему помешать туда попасть. правда, я думаю, что при фиксированности интересов на семье, карьере и тп. шансы попасть в ад могут быть куда выше. но таким людям помочь гораздо труднее, чем самоубийцам, и я обычно не дерзаю за это браться.

предлагать всем самоубийцам уйти в монастырь -- это, конечно, хорошо бы, но немножко по-маниловски. но можно и в миру не так уж плохо устроиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments