Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

немножко про штурм

в связи с подобными версиями, которые мне кажутся правдоподобными.

лично я понял, что штурм будет, сегодня утром, когда узнал, что Дзасохов пригласил к посредничеству Масхадова. допустить такое посредничество -- это проиграть вторую чеченскую войну так же, как и первую. т.к. Дзасохов до этого говорил (да и без его слов было понятно), что он постоянно консультируется с Путиным, то надо было сделать вывод, что обращение к Масхадову было санкционировано Путиным, т.е. что всё это делается для отвода глаз, а реально ни о чем договориться нельзя, и остается только штурм.

штурм заведомо обещал большие потери, но проигранная чеченская война -- это не большие потери, а нечто фантастическое, не идущее ни в какое сравнение даже с гибелью всех заложников, т.к. это вообще конец России. но жителям Беслана, да и не только им, этого не объяснишь.

в таких случаях остается всегда только одного типа решение: пойти на штурм, но объяснить населению на понятном ему языке, что виноваты террористы. поэтому штурм обязательно должен быть оформлен как спонтанный, т.е. как реакция на агрессию со стороны террористов.

это всегда трудно сделать, т.к. большинство участников (и едва ли не весь штаб операции) должны действовать, ничего не зная, а исходя только из общих соображений боеготовности к различным поворотам судьбы. напрямую такие планы могут обсуждаться в составе 5 или 10 человек, не больше, причем, было бы неконспиративно посвящать в такие планы кого-либо из осетин. в реальных наших российских условиях это обрекает всю операцию на бардак. но увы, другого выхода нет. работаем, как умеем.

поэтому, на вскидку, операция кажется мне очень качественной. для России в целом -- на твердую тройку, а для тех сил, которые были задействованы (на фоне российского бардака), -- на пятерку.

теперь миру подарено технологичное решение для подобных ситуаций: идти на штурм, но роль агрессора навязывать террористам. что и будет правильно по сути, т.к. агрессоры -- это они.

такая тактика гуманнее израильского принципиального отказа вообще от всяких переговоров с террористами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments