Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

О том, почему всё так плохо

и что надо браться за ум. сегодняшняя проповедь.

Слово после литургии Преждеосвященных Даров, накануне Стояния преподобной Марии Египетской

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы часто в своей жизни недоумеваем: почему наши ближние, особенно наши дети, нас не слушают, и почему пример чего-то хорошего они не перенимают от нас, и почему нам никак не удается сделать что-нибудь полезное для наших ближних, и особенно для их обращения, и почему никак нам не удается сделать даже то, что полезно для спасения нашей души, лично для себя? - А все какие-то препятствия, и даже бывают не только такие, что нам лень, и внутренне как-то мы не можем собраться, но бывают именно и такие, что просто ну никак мы не можем.
А от чего все это зависит? От чего зависят внешние обстоятельства, которые касаются дел, относящихся к нашему спасению? От чего зависит реакция на нас наших ближних, особенно именно тех, с кем мы живем, т.е. в одной семье? От чего зависит, как на нас они смотрят - как на христиан или как-то иначе; и если смотрят как на христиан, то хотят ли они последовать нашему примеру? От чего это больше всего зависит? Это может, конечно, зависеть от наших добродетелей, но поскольку у нас их, скорее всего, нету, то можно сказать, что и не зависит. Тогда все-таки от чего же это зависит?
А зависит это - вот, можно сказать тогда так - только от нашего покаяния. Поэтому когда мы каемся, мы должны помнить, что мы тем самым молимся не только о том, чтобы те или иные наши грехи простились, чтобы впредь нам не впадать в эти и в другие какие-нибудь грехи, но мы молимся и о том, чтобы все внешние обстоятельства устраивались так, чтобы это было наиболее благоприятно и для нашего спасения, и, следовательно, для спасения всех других людей. Потому что, как говорил святой Серафим Саровский, "стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи".
И поэтому сейчас мы уже начали молиться вместе с Марией Египетской - 24 стихиры, которые были на вечерне, по числу букв греческого алфавита (они так вот все по алфавиту греческому шли, с тремя поклонами на каждой стихире), - это уже тоже часть богослужения сегодняшнего дня, Стояния Марии Египетской; а главная часть - это та утреня, которую мы сейчас должны совершить. А главная часть этой утрени - это Великий канон святого Андрея Критского, который мы уже прочитали по частям, а сейчас нам предстоит его прочитать весь от начала и до конца.
И вот, когда мы молимся словами Великого канона, мы должны помнить, что мы молимся не просто о прощении наших грехов; мы молимся также и о том, чтобы изменились все обстоятельства к спасению и нашей души, и душ наших ближних, потому что все это взаимосвязано. И мы молимся не просто о том, чтобы какие-то больше грехи нам не совершать, и чтобы простились те, что у нас были в прошлом грехи, - мы молимся именно, как это святые отцы велят, и в каноне именно это говорится, чтобы нам очиститься от мглы греховной, в которой мы находимся, и чтобы увидеть Бога. Да станет ум новым Израилем, зрящим Бога, - там такие примерно слова говорятся; а Израиль - это, как святые отцы понимали это еврейское имя, "муж" или ум, "зрящий Бога", так вот можно этимологизировать. И вот, мы должны стать таким вот новым Израилем, и тогда получим спасение; но для этого мы должны именно каяться в этих грехах.
Т.е. мы должны понимать, что мы просим у Бога самого великого - т.е. мы просим Его Самого, и мы это делаем потому, что Он так велит: Он не велит просить чего-то другого. Святой Исаак Сирин говорит, что как отнесется царь к человеку, который придет у него попросить немного навоза, также вот и Господь отнесется к тем, кто просит у Него что-то, кроме Его Самого, - по крайней мере, может отнестись, скажем так. Вообще, если мы сознательные христиане, то Он точно к нам так отнесется, если мы будем просить чего-то меньшего. Но просьба наша эта начинается именно в нашем покаянии - в том, что мы просим оставления наших грехов, и чтобы Господь дал нам видеть наши согрешения и уразуметь наши грехи и исправиться. Аминь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments