Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

церковь Южной Осетии

прислали эти интересные ссылки и просили откомментировать
http://www.religare.ru/article10308.htm
http://www.religare.ru/article10309.htm
самостоятельная церковь Южной Осетии перешла в 2001 г. из РПЦЗ в Синод Противостоящих м. Филийского и Оропосского Киприана. это был логичный шаг, который не требовал ни какого-либо пересмотра догматики (этот синод все прочие ИПХ, включая нас, считают носителем ереси криптоэкуменизма, но мэйнстрим РПЦЗ считал иначе), ни создания каких-то очень сложных связей, поскольку миссия Синода м.Киприана уже действовала в Грузии.

к сожалению, единственная ИПЦ Грузии, находящаяся в юрисдикции Бостонского синода, находится в слишком слабом состоянии, чтобы добраться до Осетии. да и не очень я уверен, что окормление Осетии из Бостона -- реально (в Осетии плохо отнеслись бы к церкви, имеющей центр в США; Греция -- куда лучше, т.к. нейтрально).

честно говоря, для Южной Осетии было бы идеально пойти к нам -- но это только теоретически. после РПЦЗ у них едва ли может быть такая догматическая сознательность, чтобы интересоваться еретичностью учения их Синода (который всё равно намного пристойней WO и не сослужит с экуменистами).

если бы пошли они к нам -- то надо было бы сразу делать их архимандрита епископом и очень четко объяснять российским властям, почему это не МП, но оно как раз и лучше, что не МП.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments