Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

гундяйкины проказы?

т.е., я хочу сказать, плоды "особых отношений" между МИД РФ и МП... Бедный Литвин, на которого шишки...


КАТОЛИЧЕСКИЙ ЕПИСКОП ЕЖИ МАЗУР ВЫСЛАН ИЗ РОССИИ

Москва, 19 апреля, Благовест-инфо. Правящий ординарий католической епархии св. Иосифа с центром в Иркутске епископ Ежи Мазур не был допущен в Россию для продолжения своего архипастырского служения.

19 апреля епископ Ежи Мазур, гражданин Польши, рейсом из Варшавы прилетел в Москву. Около 15 часов органы пограничного контроля аэропорта “Шереметьево-2” изъяли у епископа паспорт и не возвращали документ в течение часа. Затем епископу без объяснения причин аннулировали многократную российскую визу, срок которой еще не истек, и объявили его персоной “non grata”. По оценке дипломатов, это фактически означает выдворение из страны.

Когда секретарь Представительства Ватикана в РФ священник Томаш Грыса, встречавший епископа в аэропорту, обратился за разъяснениями, начальник пограничной службы заявил, что гражданин Польши Ежи Мазур находится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

Немедленно после этого заявления Представительство Святого Престола и Посольство Республики Польша в РФ, а также Государственный секретариат Ватикана по дипломатическим каналам предприняли все возможные меры. В частности, в Государственный секретариат Ватикана был вызван посол РФ при Святом Престоле Виталий Литвин, который заявил, что не в курсе происходящего.

Надежды на то, что МИД РФ в результате дипломатического диалога изменит принятое решение, не оправдались. В 21 час по московскому времени епископ Ежи Мазур вылетел в Варшаву.

Как сообщалось ранее, 5 апреля многократная виза для въезда в Россию была аннулирована без объяснения причин у настоятеля католических приходов Владимира и Иваново священника Стефано Каприо, гражданина Италии. Это также было сделано сотрудниками пограничного контроля аэропорта “Шеремерьево-2” в момент, когда священник возвращался из Милана в Москву. Протесты Посольства Италии в РФ также не принесли результата.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments