Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

пропускать через себя

суицид надо пропускать через себя -- всё к этому сводится. без этого даже не поймешь, в чем проблема. вот новое подтверждение:

врач в "Скворешнике", которая теперь постоянно занимается "моей" пациенткой, после первого пространного разговора с ней прониклась столь глубоким впечатлением, что ей приснилось, что ее собственная 12-летняя дочь выбрасывается в окно (ну, это только один яркий факт, по которому можно судить о впечатлении в целом). но это я к тому, что для понимания проблемы в голове должно что-то "щелкнуть": похоже, как, если учишь первый в жизни семитский язык, до тебя вдруг начинает доходить, что такое порода глагола :-) так и в "нашем" деле: усваиваешь это, характерное для контингента, разделение на "мы" и "они", но при этом самоидентифицируешься с "мы".

вообще говоря, на территории бывш. СССР почти нет, а в Питере вообще нет реальных врачей-специалистов по тому суициду, которым занимается суицидология. это ужасно, и это надо переламывать. пока у нас "по адресу" попадают либо такие больные, у которых суицид -- прямое следствие психического заболевания, либо такие здоровые, которым психиатрическая экспертиза ставит диагноз "здоров" (т.е. которые вообще не нуждаются в медицинской помощи). но психотерапия -- область темная: в лучшем случае, помогут "разрулить" частные проблемы, но у хорошего суицидента дело никогда не сводится к ним. насколько я знаю стиль психотерапии в обеих наших клиниках неврозов, там пытаются увлечь человека идеей "жить" -- что, по-моему, невозможно, если он только вдруг не согласится резко поглупеть. последнее с суицидентами обычно не происходит, а потому и состояние их считается неизлечимым.

для разработки другой по своим идеям психотерапии нужны люди, сочетающие два качества: понимание суицидального мира изнутри и профессиональные навыки в психиатрии (лучше именно в ней, а не в психотерапии, которая в нашей области получается слишком уж лженаукой). первое нужно для того, чтобы не закладывать в психотерапию идиотской идеи о радости жизни. трудность в том, что первое редко совмещается с устойчивостью собственной психики, а без этого -- никуда. конечно, лучше всего, если бы такие врачи стояли бы на основании реальной православной аскетики, которая без соплей, -- т.к. таким уже всё по барабану. ну, а если нет, то чтобы хотя бы имели какую-нибудь прививку от суицида.

ЗЫ. Само собой, я считаю, что вся эта околосуицидальная деятельность должна быть светской. церковь должна быть в зоне досягаемости (это обязательно), но подчеркнуто дистанцированной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments