Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

мегиллот в количестве 8+1


как уж я неоднократно обмолвлялся, у меня есть мисл, что накануне христианства в соответствующих иудейских общинах существовал календарь К364 (год из 364 дней, все праздники фиксированы по дням недели), с особенной структурой пасхального периода (в Египте -- не пасхального, а 50цы) и со структурой года, близкой к кумранским Храмовому свитку и Песням субботнего жертвоприношения, а также к "песнопениям 49-й субботы" эфиопских фалаша -- т.е. 7 пятидесятниц (по 49 дней) + 3 недели, из которых 2 стояли перед Пасхой, а 1 -- после (аналог Светлой седмицы; это тоже Кумран + реконструкции еванг. календаря у Audet).

так вот, я счас к чему:

сейчас главное чтение на любом христ. празднике -- из Евангелия, но историческое название богослужебного евангелия, принятое в Палестине, -- это μεγιλλα "свиток" (еврейское заимствование, неправильно разъясненное в словаре Лэмпа). тут я пропущу еще некоторые соображения, но хочу сказать, что полагаю, что раньше было мало главных праздников, и для каждого из них был свой "свиток", специально для литургических целей написанный.
остаток от этого -- "5 мегиллот" еврейской библии: Cant Lament Eccl Ruth Esth, литургическое употребление которых в талмудич. иудаизме изменилось ("мегиллот" перестало быть литургическим термином).
еще напрашивается мысль (не мною придумано, хотя и не очень доказано), что Jdth -- мегилла на Ханукку.

литургические книги о праздниках очень отличаются от нелитургических. напр., об установлении Ханукки есть прекрасные агиографич. легенды во 2 Макк, но это никак не литургический текст. аналогично различаются и кн. Иеремии и Lam.

дык вот. я думаю, что в период существования К364 и 7 пятидесятниц каждая пятидесятница заканчивалась великим праздником, для которого существовала своя мегилла (а всего тогда 8, т.к. одна мегилла -- для начала отсчета, Пасхи). ниже я приведу (кратко) свои мысли об этих праздниках и о соотв. мегиллот.

1. Пасха -- Cant (календарных данных нет, но есть христианская литургическо-экзегетич. традиция, кот. д.б. иудейской...).
2. 50ца -- Ruth (на основании календарных расчетов по данным самой этой книги); но в Египте -- не Ruth, a Tob (вот о Tob я уже написал; это в статье, которая в Mémorial Jaubet).
3. праздник, который отразился в 3 Макк и (думаю, он же) в Мегилла Таанит на 9 аба: Lam (по содержанию).
4. цикл Суккот -- Eccl (по содержанию; кстати, только цикл 50ц позволяет объяснить, почему исконные христианские реплики праздников в тишри съехали на август: потому, что они туда съехали еще в соотв. иудейских календарях). в Талмуде где-то содержится предписание чтения Еккл. в субботу холь ха-моэд Суккот.
5. тут подстава. должно быть что-то, типа, в октябре, но исторически зафиксированные даты -- типа 12 ноября (ну, 6 ноября от силы). с мегиллой тоже ничего не понять.
6. Ханукка, Jdth.
7. очень важный праздник, который в палестинской редакции пока что неуловим, т.к. сильно задавлен египетской редакцией. от него идет христианское Богоявление, 11 тобе = 6 января. с мегиллой -- опять подстава.
8. 49-я суббота (фалаша), она же Пурим, она же копт. "Пасха в амшире" = Сретение, она же Неделя Мясопустная, о Страшном Суде... мегилла, понятно, Esth.

резюме: три проблемы двух типов:

тип 1, проблема 1: позднеосенний праздник не ловится ваще.
тип 2, проблемы 1 и 2: не хватает еще 2 мегиллот.

понятно, что могли и не сохраниться, но все-таки христиане старались сохранять эти священные тексты. (иудеи не старались, но даже у них нашелся, в конце концов, еврейский оригинал Юдифи). поэтому априори более вероятно, что тексты сохранились.

они должны отличаться небольшим объемом и определенным, похожим на мидраш, содержанием; возможно -- календарными данными. кроме того, они д.б. палестинскими -- в том, по крайней мере, смысле, что не египетскими.

вот я и не знаю, на кого думать. Послание Иеремии и Паралипомена Иеремии как-то не смотрятся в качестве таковых. подстава. или, может, Паралипомена Иерем. сойдут (там есть некоторое календарно-литургич. содержание, которое соотносят с циклом Йом Киппур; но это соотнесенность такого рода, которая годится для каждого из финального праздника 50ц, т.к. там Йом Киппур получался 7 раз в году)?.. в опщем, все равно подстава.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments