Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

вот уж, до кучи, еще одна еврейско-календарная загадка

что мог, я уже опубликовал в статье Computus // Encyclopaedia Aethiopica I (Wiesbaden 2003), spec. 786-787. здесь я сделал некоторый шаг вперед после Нойгебауэра, но тоже не смог дойти до решения.

в эфиопском календаре есть такое расчетное (только, т.е. без литургии) понятие, -- "еврейские праздники". это какой-то настоящий, но хрен знает, откуда взявшийся, архаичный календарь, который используется только как база для расчетов. в целом его систему реконструировал Нойгебауэр.

там есть такой праздник лебба медр "сердце земли", через 23 или 24 дня после Пасхи, т.е. около Преполовения Пасхи (еврейской Пасхи). в эфиопских ркпп. есть только одно объяснение этому названию: "время Эритрейской (т.е. сивиллы)". Нойгебауэр не смог найти ничего подходящего в эфиопской литературе о сивиллах (а я еще справился в коптской, где тоже не нашел, хотя там совсем другие традиции). поэтому он решил, что, вероятно, сивилла сидела где-нибудь в пещере. (а нафиг тогда это праздновать?).

что сообразил к этому я: что "сердце земли" -- это идиома из Мф 12, 40, где она отнесена почему-то к Ионе. т.е. "сердце земли" почему-то в море, во глубине. это нужно принять как факт.

в обычных (греческих; они Александр. происх.) Сивиллиных книгах есть упоминание о родстве Сивиллы с Ноем, и о том, что она тоже была в Ковчеге (причем, главный текст -- в третьей, самой древней и еврейской из Сивиллиных книг: III, 823-9; cp. I, 286-90).

в Ноевом Ковчеге "в сердце земли" -- это уже вполне канает.

но и еще круче: van Goudoever, Fetes et calendriers bibliques, 1967, 185-97 уже выдвигал гипотезу о том, что в иудаизме времен Второго Храма в преполовение Пятидесятницы могла совершаться память Всемирного потопа.
даже и в нашем празднике Преполовения Пятидесятницы сплошная вода: преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами... (и т.д., там много такого).

вопрос: где найти об этом празднике "экспланативный" текст? на мегиллу рассчитывать не следует, т.к. не тот уровень праздника, а вот на объяснение типа 2 или 3 Макк и т.п. -- можно ведь вполне. особенно потому, что ясно, что с сивиллами у нас пока очевидный дефицит текстов, репрезентирующих традицию времен РХ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment