бессмысленная жизнь в физиологических или хотя бы даже интеллектуальных (что то же самое) удовольствиях отвергается довольно многими. но обычно заменяется суррогатами. самый стандартный из всех -- жизнь ради детей и семьи. почему это суррогат? по двум причинам: 1. животный инстинкт личного самосохранения уступает не менее животному -- самосохрания родового (или назовем так: дешевый личный эгоизм -- не менее дешевому семейному; именно поэтому семья не заставляет человека преодолевать личную замкнутость, а только ставит для нее чуть-чуть другие пределы); 2. продолжение собственной бессмысленности в столь же бессмысленных детях ведет только к умножению бессмысленности.
а что не суррогат? -- что-то такое, по отношению к чему можно понять, что человеческая жизнь (моя, моих детей и вообще) далеко не является высшей ценностью. для "внешнего наблюдателя" это выглядит как идея, но, по сути дела, это может быть не просто и не только идея. кажется, пример жизни за идею в чистом виде -- это Кант (может, я ошибаюсь) или стоики, но вообще-то людям такое несвойственно. и это правильно. т.е. правильно, когда идея вторична по отношению к какой-нибудь реальности, а не просто болтается сама по себе.
понятно, что дальше я поведу к вере и именно к вере в Истину, а не в ложь. но сейчас богословскую составляющую выношу за скобки (о ней вчера, на воскрешение Лазаря, я сказал проповедь, так что см. там). а сейчас скажу только о том, как это должно выглядеть субъективно.
это то отношение, которое по-латыни хорошо выражает слово caritas (в отличие от amor), а по-гречески чуть хуже -- ag'apE (в отличие от кучи других синонимов); от лат. есть разные производные в новых языках, типа франц. charitй. это отношение абсолютной преданности, т.е. такой преданности, которая может и не быть (пока) абсолютной, но не может удовлетвориться своей неабсолютностью. в чем ее абсолютность? -- в том, что, как сказал бы Лютер, "я так люблю и не могу иначе".
это означает принципиальную бескорыстность, т.е. отсутствие всех видов корысти, начиная с самого главного -- взаимности. именно требование взаимности так изгаживает человеческие отношения, но вообще-то оно изгаживает абсолютно всё. Бога надо любить -- т.е. делать всё, что надо -- независимо от того, будет ли тебе спасение или не будет. то же и во всех других случаях.
это и дает абсолютную автономность -- независимость субъекта (т.е. "меня") ни от каких объектов.
на чем основать эту charitй? -- не надо искать. это уже есть, хотя и где-то внутри. нужно просто не мешать этому проявиться. а проЯвится оно само.