Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Scando-Rossica

и Scrinium т. 3.

вот эта дискуссия (особенно см. по ссылке статью С. Иванова) дала мне последний толчок для кристаллизации идеи Скриниум-3 (который предполагалось начать собиранием весной 2005). предполагалось также, что он будет посвящен чему-то вроде "северной агиографии", т.е. связям славяно-византийского мира со Скандинавией (возможно, также и с кельтами). под агиографию также предполагалось подверстывать и все династические темы.
указанная дискуссия дает хороший вариант позиционирования будущего сборника в научной среде. на титул надо вынести что-то вроде "Норманская теория сегодня". обязательно пригласить к участию Мельникову (впрочем, если она откажется, то неважно) и Сережу Иванова (он не откажется, я думаю. от него можно бы ждать историко-научного очерка из истории советской науки; он это отлично умеет; мы с ним друзья, и мне не составит труда ему объяснить идею). хорошо бы также участие Ф. Успенского, который давал мне когда-то согласие на участие даже и в редколлегии Скриниума, но ему будет очень некогда и влом, так что я, вероятно, потратив некоторый минимум усилий для его привлечения, перестану это делать.
еще у меня есть некоторый резерв авторов, которые тусуются вокруг St Andrews University в Шотландии, но сами они из разных стран.
реальная тематика статей не д.б. жестко связана именно с норманской теорией, а просто касаться всяких связей.
Сережу надо будет, пожалуй, пригласить в соредакторы-составители.
кажется, нужно будет еще и от археологов завести себе соредактора. тут м.б. либо Петя Шувалов, либо Barbara Crafword, либо обои, либо...?...
и надо что-то памяти Глеба Лебедева. (или -- неужели -- опять мемориал?..)

и еще: хорошо бы по какой-то похожей теме провести хотя бы маленький семинар-конференцию. можно только для российских участников, но очень желательно привлечь к участию (даже с докладами) студентов. я раздумываю, чтобы организовать такое дело в СПб., мб., даже собственными силами где-то весной. но, мб., лучше в Москве. это можно сделать за 1 день.
-----------------------
в порядке атчота об остальных проектах:

1. учебник по философии д.б. напечатан в 2005 -- обещали. возможно, я еще постараюсь там дописать Византию до 14 в., хотя, если честно, мне не хочется (в Мейендорфе я уже написал то, что мог, и что сегодня уже устарело; а для неустаревшего надо еще много копать).
2. Скриниумы 1-2 -- почти закончены собиранием, и я думаю начинать передавать материалы для верстки (пока еще черновой).
3. патрологическая хрестоматия -- только сегодня получил известие, что деньги на нее уже получены, и где-то в следующий вторник иду для переговоров и ударения по рукам (но эта тема будет далее обсуждаться не здесь, а в комьюнити, которое, вот ужо, оживит вернувшаяся в Оксфорд fiorelli).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments