вот эта дискуссия (особенно см. по ссылке статью С. Иванова) дала мне последний толчок для кристаллизации идеи Скриниум-3 (который предполагалось начать собиранием весной 2005). предполагалось также, что он будет посвящен чему-то вроде "северной агиографии", т.е. связям славяно-византийского мира со Скандинавией (возможно, также и с кельтами). под агиографию также предполагалось подверстывать и все династические темы.
указанная дискуссия дает хороший вариант позиционирования будущего сборника в научной среде. на титул надо вынести что-то вроде "Норманская теория сегодня". обязательно пригласить к участию Мельникову (впрочем, если она откажется, то неважно) и Сережу Иванова (он не откажется, я думаю. от него можно бы ждать историко-научного очерка из истории советской науки; он это отлично умеет; мы с ним друзья, и мне не составит труда ему объяснить идею). хорошо бы также участие Ф. Успенского, который давал мне когда-то согласие на участие даже и в редколлегии Скриниума, но ему будет очень некогда и влом, так что я, вероятно, потратив некоторый минимум усилий для его привлечения, перестану это делать.
еще у меня есть некоторый резерв авторов, которые тусуются вокруг St Andrews University в Шотландии, но сами они из разных стран.
реальная тематика статей не д.б. жестко связана именно с норманской теорией, а просто касаться всяких связей.
Сережу надо будет, пожалуй, пригласить в соредакторы-составители.
кажется, нужно будет еще и от археологов завести себе соредактора. тут м.б. либо Петя Шувалов, либо Barbara Crafword, либо обои, либо...?...
и надо что-то памяти Глеба Лебедева. (или -- неужели -- опять мемориал?..)
и еще: хорошо бы по какой-то похожей теме провести хотя бы маленький семинар-конференцию. можно только для российских участников, но очень желательно привлечь к участию (даже с докладами) студентов. я раздумываю, чтобы организовать такое дело в СПб., мб., даже собственными силами где-то весной. но, мб., лучше в Москве. это можно сделать за 1 день.
-----------------------
в порядке атчота об остальных проектах:
1. учебник по философии д.б. напечатан в 2005 -- обещали. возможно, я еще постараюсь там дописать Византию до 14 в., хотя, если честно, мне не хочется (в Мейендорфе я уже написал то, что мог, и что сегодня уже устарело; а для неустаревшего надо еще много копать).
2. Скриниумы 1-2 -- почти закончены собиранием, и я думаю начинать передавать материалы для верстки (пока еще черновой).
3. патрологическая хрестоматия -- только сегодня получил известие, что деньги на нее уже получены, и где-то в следующий вторник иду для переговоров и ударения по рукам (но эта тема будет далее обсуждаться не здесь, а в комьюнити, которое, вот ужо, оживит вернувшаяся в Оксфорд