Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

кто волокет в когнитивной лингвистике


(вопрос возник при обсуждении параллельного сюжета -- нарративной логики Анкерсмита, но там похоже на более известную народу к.л., поэтому я сформулирую вопрос о к.л.):

наше восприятие интерпретируется в ней через понятие поэтических тропов (в случае к.л. так устроены ИКМ), но поэтический троп -- это такое понятие, которое предполагает мимесис по Аристотелю. т.е. д.б. "реальность", которой можно "подражать".
но что является "реальностью" в к.л.?
она основана на логике Патнема, в которой получается, что "объективная реальность" это Ding an sich (а другое логически возможное решение -- что она не существует вовсе, в том же смысле, что в Копенгагенской интерпретации).
получается, что теория опрерирует понятиями (тропов), которые нельзя определить как имеющие смысл в рамках данной теории, т.к. они совсем из другой теории -- из Аристотеля, а не из Патнема.

мне кажется, что надо бы исходить из реальности отношения "смысл-значение" (Sinn-Bedeutung), т.е. из всего этого отрезка, а не только из реальности "значения", которое интерпретируется через понятие поэтического тропа.

это сделал Долежел, но только для худлита. но вся наша реальность, на мой взгляд, художественно-литературна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments