Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

от ихнего стола к нашему столу

очень интересный иудейский комментарий на проблему, абсолютно актуальную для христиан (как показывает, например, постоянная полемика вокруг моих проповедей):
http://www.livejournal.com/users/chitaya_midrash/6684.html?view=1564#t1564
коротко:
если понимать Библию всерьез и без экивоков, то никакой надежды никому нет (в мидраше это т.зр. Элиши),
если же понимать в смысле надежды, то надо отказаться от понимания значительной части текста (т.зр. р.Акивы).

иудаизм, мне кажется, не дает обоснованного выхода из этой дилеммы, а просто принимает т.зр. р.Акивы.
эта же точка зрения (одного из основателей талмудического иудаизма р.Акивы) содержится, например, в "Катехизисе" и прочих писаниях митрополита Филарета Дроздова. (в его писаниях вообще будет трудновато найти толкования разных "трудных" для гуманизма мест Евангелия, а если же и обретутся таковые, то со святоотеческими они не совпадут).

но православная (святоотеческая) т.зр. состоит совершенно в другом.

она признаёт, что -- в пределах человеческого понимания -- прав Элиша, однако, спасение совершается за пределами человеческого понимания, т.к. оно совершается не человеком, а Богом (для талмудического иудаизма и филаретоподобного православия характерно весь "механизм" спасения представлять по-человечески обозримым, поэтому понятным и нестрашным: простая сумма правил для поведения -- и спасение у тебя в кармане).

конечно, эта т.зр. страшновата, т.к. "если Бога нет", то облом полный. но она просто требует веры в Бога -- и даже стимулирует ее появление.

нормальный иудей или нормальный православный дореволюционного типа -- это люди, для которых личная вера факультативна, т.к. не должна особо влиять на их поведение.

понятно, что в патристике взгляд на это дело иной, и поэтому правильное православие (сорри за плеоназм) учитывает личную веру людей как главный конституирующий фактор их религиозной жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments