Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

это называется hэубрэка


церковные раздоры кельтов с англосаксами известны либо из ангажированных источников англов и продолжавшей их церковной историографии, либо из аналитических работ современных церковных историков, которым подробности церковной жизни непонятны и по барабану.

год назад я пришел к выводу (абсолютно отсутствующему в историографии) о том, что в 6 и 7 веках кельтский епископат на Британских островах не должен был признавать власть Папы Римского. этот вывод был сделан мною по косвенным данным (т.е. по расчетам), но в течение года (неинтенсивных, правда) поисков я не нашел для него никаких доказательств в источниках.

сегодня нашел -- правда, пока только для Уэльса (что, впрочем, совсем не мало).

в Житии св. Давида (главного святого, первого епископа и патрона Уэльса, 6 век, + ок. 600 г.), дошедшем в латинской редакции 12 века и ее чуть отличающейся валлийской версии той же эпохи, -- утверждается, что в епископы Уэльса его посвятил патриарх Иерусалимский, прямо в Иерусалиме.

ссылка на Иерусалим -- это обычное для агиографии всех стран оправдание церковной автокефалии в спорной ситуации (когда, казалось бы, очевидно, что данная церковная область должна подчиняться, скажем, Риму или Александрии и т.п.).

редакция Жития в 12 веке имела антинорманский пафос (т.е. нужна была для придания более самостоятельного статуса Уэльсу), но, энивей, она создавалась на основе более древнего письменного агиографического документа, и эпизод с Иерусалимом не мог бы быть придуман в 12 веке, когда авторитета Иерусалимского патриарха для Уэльса не существовало. так что тянет именно на 7 век.

общий мой взгляд на всю кельтскую проблематику заключается в том, что мы имеем две истории двух разных "кельтских церквей" (разумеется, выражение кельтская церковь не означает одной-единственной и единой церковной организации).

одна история -- это хорошо известная, особенно через Беду Достопочт., история кельтов, постепенно ассимилируемых саксами. эти кельты были в подчинении Риму.

другая -- история тех, кто отказалася ассимилироваться и был поэтому вытеснен на север и в океан, вплоть до Исландии (papar). как я понимаю, они в подчинении Риму уже не были.

будем искать дальше, я еще даже не прочитал внимательно всего агиографического корпуса Ирландии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments