Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Украина: итоги второй недели кризиса

толпу, которая уже вторую неделю не существует на улицах и в специальном клубе -- вчера так и не ставшим ночным -- с названием ВРУ, стороны официально договорились не принимать в расчет. теперь решение (формально) ищется бюрократическими способами (через ВС). (реально, конечно, никакая бюрократия не пройдет: победит сильнейший).

Янукович неожиданно оказался молодцом: перехватил все инициативы для компромиссов (особенно это касается повторных выборов), и в такой форме, что ни Ющенко не мог согласиться, ни международные посредники упрекнуть Януковича, что он не идет на уступки. то есть Я ни разу не сбился с единственно правильной тактики при решении задачи "как не пойти на компромисс" (заранее сорри: ни на какое обсуждение в комментах этой тактики я не пойду). (и это при том, что ЮиТ именно в этом настолько привычно, по нескольку раз за день, наступают на грабли, что весь нынешний кризис получил несколько унылый аккомпанемент, вроде барабанного, а у самих Ю и Т от постоянных ударов по голове теряется не только координация мыслей, но и даже телодвижений).

видимо, поэтому переговоры прошли даже лучше, чем надо: Солана даже сказал о возможности признания Верховным Судом результатов выборов 21 ноября. о такой возможности мы знали и без Соланы, и что он о ней знает, мы тоже знали, но его слова об этом уже сегодня дают представление о динамике процессов. дело может пойти и быстрее, чем мы тут прикидываем. еще один довод в пользу ускорения -- жалоба Я, принятая сегодня ВС.

позиция России выглядит уверенной. хороший показатель, применительно к данному конфликту, -- повышенное внимание к российским политикам в Грузии (выступление Саакашвили и не только) при повышенном невнимании России к украинским делам: Грызлов (и всего лишь Грызлов) приехал в Киев совсем под занавес, Лавров сделал свое заявление между делом, откуда-то из Бангкока... чем плохой способ продемонстрировать настоящее невмешательство в дела соседней страны? мы же не Польша какая-нибудь, чтобы нашего президента туда гонять. (да, я помню, кто там бывал до выборов; тогда это было без суеты и правильно. а теперь пусть Евросоюз с поляками суетятся. в следующий раз не станут делать революцию на общественных началах).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments