Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Украина

расширяющиеся требования оппозиции -- переговоры с международными посредниками сегодня вечером... Ю уже заявил о силовом приходе к власти в случае проигрыша в голосовании 26 декабря.

что нужно будет считать хорошим результатом:

если Кучма решит, что его загнали в угол настолько, что уже не видят в нем силы, с которой следует реально искать компромисс (т.е. оставлять ему какие-то реальные гарантии после победы Ю).
со стороны России этому можно содействовать всяческим подпитыванием природной подозрительности Кучмы... и прочими информационными сквозняками в его ушах. одновременно -- увы -- необходимо подпитывать радикальность требований оппозиции: должно быть как можно ближе к формуле "всего и сразу".

честно говоря, я вижу только один тактический выход: спровоцировать оппозицию на решительные действия и замочить. если на Украине силовые структуры еще не проработали этот сценарий без оглядки на Кучму, то они бараны (а не только козлы, как их назвал Ю). я почти уверен, однако (на основании некоторых информационных утечек), что этот сценарий готов. вопрос в том, что на его осуществление должна быть однозначная, хотя и абсолютно не афишируемая, воля Путина.

несколько худший вариант -- если оппозиция начнет такие действия по собственной инициативе (тогда будет больше жертв). все другие сценарии еще хуже, т.е. ближе к локальному военному конфликту.

вчерашнее выступление Путина в Индии внушило мне еще некоторый оптимизм -- к сожалению, именно тем, что там была возрождена стилистика холодной войны, только с новым лексическим наполнением: он выступил с предостережением "тем, кто", вопреки Богом установленному разнообразию мира, пытается его сделать унитарным.
это намек на то, что воля Путина на резкие действия в случае Украины имеет шансы иметь место.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments