Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

еще раз про расклады на Украине

1. до второго тура: были какие-то договоренности (международные) об условиях боя, были (у всех свои) надежды на исход боя, бой прошел -- строго в рамках Украины -- и "наши" выиграли.

на этом бы могло и остановиться. но:

2. у Европы произошел истерический всплеск. ее политический стиль в целом пока что именно истеричен, так что этого можно было ожидать. думаю, что этого и ожидали. истерику ЕС предполагалось спокойно проигнорировать, и именно так воспринимали в России договоренности с Кучмой.

3. но Кучма -- неожиданно для самой Европы и Запада -- поступил иначе. у него психология советского дерьма, т.е. номенклатурщика: он всегда считает, что сильнее тот, у кого больше силы (материальной). поэтому он всегда уверен, что сильнее Запад. но Россия ближе, и Западу Украина не всегда так уж важна, чтобы ради нее что-то делать, поэтому локально для Украины получается так, что бывает сильнее и Россия (это я всё про психологию Кучмы). на этом было основано всё его правление. в условиях европейской истерики это и дало сбой, который не предвидели в Кремле (это, я думаю, и была ошибка: на мой взгляд, все переговоры с Кучмой следовало вести, но только для декорума, а самим заблаговременно провести собственную работу по стабилизации ситуации во время выборов -- сделав это, говоря грубо (то есть слишком общО), методами спецслужб).

сбой состоял в том, что Кучма переметнулся к Западу, т.к. решил, что именно Запад даст самые надежные гарантии при пересменке президента ему и его клану. резко конфронтировать с Западом Кучма никогда не был готов, и никаких своих обещаний он бы исполнять не стал.

поэтому Кучма не применил силу и не восстановил порядок. а это можно было сделать -- и к этому было всё приготовлено -- где-то к концу недели. при профессиональной работе обошлось бы без жертв. пожертвовать пришлось бы только Кучме -- своими отношениями с Западом.

4. дальше Кучма опять пытался играть на противоречиях Запада и России (о Ю и Я тут говорить бессмысленно, т.к. они не субъекты) в пользу своего клана. это были попытки провести своего человека (типа Тигипко) в президенты, а потом конституционная реформа. первая попытка провалилась, а вторая прошла.

5. но ситуацию уже нельзя было контролировать методами аппаратных интриг, других методов у Кучмы не было, и она вышла из-под его контроля. ему пришлось в условиях жесткого давления (Запада) однозначно блокироваться с Ю, теряя свое положение над схваткой.

6. давление Запада так чрезвычайно усилилось потому, что Запад очень испугался: никто не ожидал, устраивая истерику, что на Украине ее воспримут так всерьез (как это сделал Кучма), и что теперь придется (Западу) отвечать за базар. возникла совершенно неожиданная и реальная конфронтация Запада с Россией, к которой никто не был готов. (ведь если бы на истерику ЕС не обращали внимания, как обычно в таких случаях поступала Россия при Путине, то никакой особой конфронтации бы не возникло). поэтому первая и импульсивная реакция ЕС (именно ЕС, а не Запада в целом: США сразу дистанцировались) -- додавить, чтобы победить обязательно. на этом фоне состоялись поездки Соланы в Киев (именно его, а не кого другого), а также тусовка в Испании (ОБСЕ), на редкость холодная по тону.

7. под таким давлением комплот Кучмы с Ю был сделан наспех, коряво, непрочно и с большим количеством лишних деталей. прежде всего, компромисс по конституционной реформе отколол Тимошенко (т.к. она не может рассчитывать на место премьера в условиях новых премьерских полномочий; поэтому ее фракция демонстративно не голосовала). это уже сразу показывало, насколько ЕС спешит спасать свою морду лица, и насколько ему наплевать на оранжевых. во-вторых, Ю сразу же дал понять, что он не даст Кучме воспользоваться плодами конституционной реформы, которую тот смог ему навязать (т.е. дал понять, в целом ряде выступлений, что не даст Кучме никаких гарантий безопасности).

8. поэтому через несколько дней наступило (в Европе) отрезвление: стало видно, что партия Ю не может обеспечить консолидацию даже для половины Украины (не столько из-за внутреннего раскола с Тимошенко, на которую всем плевать, сколько из-за невозможности создать тандем Ю и Кучмы). отсюда изменившийся тон на тусовке Россия-НАТО через несколько дней, где этот изменившийся тон уже задавали США (вот это единственная сила, которая пока успешно пытается сохранить положение "над схваткой", и поэтому так важно сейчас раздуть дело о 65 миллионах, ибо нефиг).

9. что получилось на Украине к началу этой недели:

со стороны ЕС: истерика прошла, желания резких действий поубавилось, а осторожности прибавилось (сил, однако, не прибавилось); приоритетная тактическая задача политики -- сохранить морду лица.

со стороны США: желание остаться в выигрыше при любом исходе (что вполне вероятно), важнейшая тактическая задача -- опустить ЕС. это м.б. важнее, чем противоречия с Россией. (впрочем, здесь большая и спорная область, в которую я лезть не хочу, да и не могу).

со стороны Кучмы: судорожная попытка сохранить при себе силовой ресурс (больше ничего у него нет для гарантий своего положения); но его, похоже, не без успеха выбивают, т.к. тут у Кучмы нет союзников, а одни противники.

со стороны Ю: идейный раскол среди лидеров, дезориентация и усталость рядовых, истощение наличных материальных ресурсов при туманных видах на дополнительные вливания (такие вливания всерьез он может получить только с Запада, но сейчас это технически сложнее по причине сжатости сроков и наличия слежки плюс резкий спад энтузиазма на Западе).

со стороны Я: формирование организованной контрреволюционной силы при наличии материальных ресурсов (соответствующие регионы Украины). такую силу, при нынешнем раскладе, Ю может победить только умом, но этого и нельзя ему позволить.

10. что можно сделать, кроме самого главного (самое главное -- это формирование на Украине новой общественной контрреволюционной силы во главе с Я):

воздействие на США: сделать скандал с 65 миллионами фактором внутриполитической борьбы в США. это и так уже происходит, но надо бы поднажать. тут российская дипломатия и не-только-дипломатия могли бы очень помочь.

дестабилизирующее воздействие на ЕС: сейчас это можно сделать, главным образом, через Турцию. в перспективе 1-2 недель даже туманные слухи о содействии России в урегулировании армяно-турецкого конфликта уже способны испугать ЕС, т.к. выбивается козырь для недопущения туда Турции...

и вот более всех нас касающаяся мера: формировать некоторое общее для России, Украины и Белоруссии общественное пространство для формирования разных контрреволюционных общественных инициатив. более детально они обсуждаются в других и более подходящих местах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments