Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Oskar Klein

прочитал сегодня специально заказанную и сейчас полученную по МБА его книжку (теперь есть ее мф в РНБ):

Orsak och verkan i den nya atomteoria belysning [Причина и следствие в свете новой атомной теории] (Stockholm, 1935) (Natur och Kultur, 126) 125 s.

формально это популярная брошюрка в соответствующей серии, но реально -- блестящий платоновский диалог (между Петром и Фомой с участием Илии) о философии и о реальности. речь идет о Копенгагенской интерпретации квантовой теории in statu nascendi в изложении одного из ее главных, как теперь известно, творцов, хотя и закулисного (в книге на первом месте -- Бор, даже портрет его на вклейке после титула, а на втором -- Гейзенберг). на каком-то этапе там Петр начинает спрашивать "а как же объективная реальность?..", а Фома ему отвечает, что, мол, с "объективной реальностью" не все так просто :-)

как было бы хорошо издать у нас перевод! заодно бы и я почитал, как следует, а то читал я бегло, но мой пассивный шведский -- отнюдь не беглый.

может, у кого-то есть возможность предложить какому-нибудь издательству такую идею?

а пропо: я уже вычитал, что от Оскара Клейна остались в Копенгагене в архиве магнитные записи бесед, где он рассказывает об истории изобретения Копенгагенской интерпретации. они использованы в одной книжке о Боре 1985 г., которая есть в БАН (но у меня нет под рукой названия). однако, это, ясное дело, они будут издавать без нас...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments