Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

похороны СБ

там есть предложение по изданию одной очень увлекательной и приключенческой книги. прошу поэтому потенциальных издателей посмотреть.

(пишу здесь, т.к. надо хотя бы нескольким людям сразу).

официальная часть в Кунсткамере, похороны в крематории, поминки в Кунсткамере.
насколько возможно, всё было очень и очень достойно.
много народу -- и все как-то неформально (хотя, параллельно, м.б., и формально) связаны с СБ.

сын СБ -- "Никитка", которому теперь 32 года, и который с 7 лет проводит свою жизнь в погоне за птицами (он орнитолог), сказал мне с чисто отцовскими интонациями и абсолютно в отцовском стиле следующее (это были его первые слова мне приватно):

вот мы тут -- а он уже вместе с Болотовым и Тураевым, и они наконец-то могут обсудить куда более интересные вещи!..
СБ в это время лежал в гробу, и выражение лица у него было какое-то задиристое.

много вспоминали Дениса Носницына -- последнего аспиранта СБ, любимого ученика, ныне уже который год пришельствующего в Гамбурге и не возмогшего из-за всякой визовой лабуды прилететь на похороны. меня угораздило в тосте назвать его "лучшим изделием Севира Борисовича", на что "Никитка" немедленно парировал: "лучшее изделие Севира Борисовича -- это я!". но он не хотел умАлить этим значение Дениса. а Жуков (завкафедрой африканистики) прочитал ближнему кругу соседей за столом целую лекцию об истории возникновения и воспитания Дениса.

папа snorre рассказал какой-то очень смешной анекдот, который он готовится опубликовать (слышанный от СБ). я подумал, что обязательно надо будет записать здесь, но, видимо, поэтому и забыл.

от СБ осталось много чего в печати или в рукописях. Кунсткамера уже в ближайшее время выпускает его пространные лекции по истории Эфиопии в средние века (он немного не дожил до выхода). но у нас есть еще готовый макет его краткой книги по истории Эфиопии, для детей, с картинками (им самим подобранными): типо, Эфиопия -- это круто. мы надеемся ее издать сами. еще есть рукопись готового, но не изданного перевода большого и страшно интересного Жития матери нашея Валатта Петрос. это вообще можно издать хоть бы даже в серии "Азбука-классика" и т.п. -- прекрасный образец текста, с которого можно начинать знакомиться с Эфиопией. перевод был сделан в конце 1970-х для Богословских Трудов (в которых к тому времени СБ опубликовал анонимно русский перевод еще одного прекрасного жития, но не столь приключенческого -- а тоже стоило бы переиздать: Житие Яфкерана Эгзие), но туда не взяли по двум причинам: 1. антиэкуменизм: Валатта Петрос там все время борется против католицизма, который на краткое время был тогда введен в Эфиопии в качестве официальной религии, 2. негуманности: в одном эпизоде она заботится о спасении души монахини, которая собиралась покинуть монастырь; в процессе и по причине заботы монахиня как-то странно умирает. можно издать оба жития под одной обложкой. для массового (сравнительно) читателя -- это абсолютно пригодная литература; ее можно читать даже не в качестве научно-популярной.

передал на словах всё, что надо, от всех, кого запомнил: от gostya, Bausi, Lusini, Mantel-Necko, Ewa Balicka-Witakowska, Uhlig, К.К. Акентьева. от Манфреда Кроппа и Витольда Витаковского дошло непосредственно.

еще видел, после долгого перерыва, Игоря Павловича Медведева. он выглядел -- и вообще был -- прекрасно. мне он тоже сделал комплимент, что я прекрасно выгляжу. получив впервые такой комплимент в такой обстановке, я лишний раз подумал о старости. но рядом были другие давно не виденные люди, которые заметно сдали (Олег Викторович Творогов) или очень заметно сдали (Карен Никитич Юзбашян). В.М. Платонов, как я и ожидал, не пришел; думаю, что он пришел в безвыходное из квартиры положение сразу по получении известия о смерти Севира. Е.К. Пиотровская пришла от имени всей семьи, особо упомянув "двоюродного брата". Е.Н. Мещерская промелькнула на официальной церемонии (это еще если я ее ни с кем не перепутал, а я мог: вот, Леню Когана я вообще не узнал в упор; хорошо хоть, что он меня узнал) -- и быстро исчезла (если вообще была). если нужны еще какие-то подробности, то можно спросить меня здесь в комментах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments