Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Пасха (лытдыбр)

скажу-ка и я про свою пасхальную проповедь :-)


прочитал в комментах от о. Димитрия -- что душа моя не воскресла. сначала думаю: это как же так, не воскресла? -- но спохватываюсь, и тут же с интонациями БГ ("Иван да Данило") отвечаю: дык, не воскресла, елы-палы, нет...

еще бы! "воскресение души" -- это почти первое, что я прочитал о православии. дело было в Житии св. Григория Синаита, которое я читал зимой 82-83 в средневековом славянском переводе. это такое так наз. "исихастское житие": т.е. реальная жизнь святого служит предлогом, чтобы наглядно объяснить "как это делается". "это" -- это всё, т.е. вплоть до того, как стать святым :-) т.е. жизнь святого показывается изнутри. так писать жития стало модно именно в 14 в. (отличная мода была, надо сказать!). да, и там было -- что некто ему, св. Григорию, сказал о воскресении души, "бываемом прежде чаемого (ожидаемого) онаго (т.е. того -- в плоти) воскресения".

я и до сих пор не понимаю, о каком состоянии речь, хотя знаю, что там бывает виден Фаворский свет. но чево я понимаю очень важное: никакое наше эмоциональное состояние не имеет к этому ни малейшего отношения. что бы там ни написал Шмелев и ни пел иеромонах Роман.

с этим я и шел на Пасху. думал, скажу чево-нибудь такое душевное, но чтобы все-таки про смерть... и тут нА тебе -- такой случай: многие видели, как этого молодого человека сбивала машина, а все вообще -- слышали. расстояние -- меньше или около 200 м. -- тут уж, вышло, "Сам Бог велел" сказать о смерти даже побольше, чем я собирался. тем более, что на Пасху всегда бывает много "необстреляных" прихожан, у которых нет никакой привычки к подобным зрелищам (а такая привычка с годами приобретается -- и от приходской жизни вообще, и особенно от нашей, рядом с крупными моргом, реанимацией, парой больниц...). водитель-азербайджанец (мусульманин) засмотрелся на наш крестный ход, парень этот, который бежал, -- то ли тоже засмотрелся, то ли просто был слишком пьян, -- так что водитель не смог его объехать, хотя это было бы очень просто сделать. (но водитель, по правилам, не виноват).

а сказать, чтобы настроение у меня было невеселое -- так нельзя. только один признак депрессии на лице: уже которую неделю ем несколько через силу и совсем не смог заставить себя съесть ни кусочка кулича (это мне наказание за куличеборческие выпады в проповедях!), ни пасхи, ни пасхальных яиц (но и тут утешает, что зато я вполне способен пить пиво!). а с работоспособностью, например, -- все в порядке (если не считать лени). кажется, я и вообще ни разу в жизни не испытывал никакой депрессии.

впрочем, все это я не к тому, что я не изменился. как раз-таки изменился: мои самоубийцы меня несколько задолбали. точнее сказать -- очень сузили тот коридор, в котором обычно болтаются все мои мысли. потому как вся эта суицидальная деятельность вблизи -- страшноватое занятие; если не молишься, совсем сдуреешь (или, скорее, просто бросишь, если только ты сам не потенциальный суицидент). я по-прежнему рассеян, но теперь помыслы блуждают не столько в чистом поле, сколько в тюремном дворике. (надо бы их и вовсе загнать в камеру, а там и вообще сгноить!). так что не знаю, какая там от меня польза самоубийцам, но мне от них польза есть.

щас еще пойду и напощу про суицидальных подростков (мой любимый вид подростков).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments