Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

"агиография"

вот и фотка подоспела -- могилы мученика священника Виктора Пивоварова.
выкладываю в открытом доступе, т.к. представляет общественный интерес.
это надо вставить в раздел 5.9.4.2.2.3 ("Дорисовывание реальности"). абзацы до и после фотки повторяю.



Тут как раз подвернулся хороший пример из современности: могила (кенотаф) мученика, священника Виктора Пивоварова, убитого в 1993 году при защите Белого Дома в Москве. Эта могила находится в центре Москвы, позади Белого Дома, и вот уже второй десяток лет является местом народного почитания. Некоторые религиозно настроенные люди поддерживают могилу в хорошем состоянии и регулярно ходят туда молиться.


Фотография А. В. Солдатова, 16 февраля 2005 г.
Надпись на могиле (орфография подлинника): "Вечная Память Священнику Отцу Виктору Мученику за Народ. 04.10.1993".

Пример этот тем более близок к современности, что сам священник Виктор Пивоваров жив, стал с тех пор епископом Славянским и Южно-Российским Русской Православной Церкви Заграницей под управлением митрополита Виталия (так называемой РПЦЗ(В)) и прекрасно знает, что у него есть могила, к которой народная тропа не заросла бы даже и в том случае, если бы она не была асфальтирована.
Но владыка Виктор не хочет своими протестами оскорблять народное благочестие. Да и в самом деле - против чего тут протестовать?
Исходный исторический "пранарратив" о священнике, который вместе с защитниками Белого Дома разделял все опасности осады, вполне соответствовал той действительности, которой могли бы интересоваться историки. Однако, для создания религиозной санкции для соответствующего общественного движения нужны вовсе не исторические нарративы, а специфический культ, локализованный в пространстве и времени соответственно агиографическим координатам и осмысленный в нарративе агиографическом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments