Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Игнатий Лапкин

одна из легенд моего церковного детства.
http://portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=297
Светка, впоследствии моя супруга, была очень впечатлена году, эдак, в 1981 посещением церквей в Барнауле. "лапкинцы" стояли в церкви шеренгой и блокировали передачу свечей во время службы.
еще они должны были питаться на 30 копеек в день, но зато в пост разрешалось есть всё... при условии, чтобы уложиться в 15 копеек. остальное жертвовалось на программу "магнитофонизации всей Сибири".
еще запрещалось носить шарфы (в сибирские морозы).
еще рассказывали, что сибирский поп выглядывал из алтаря, нет ли лапкинцев, и если замечал -- то выругивался ("придется проповедь говорить!") -- т.к. лапкинцы специально контролировали попов и обо всем доносили архиерею.

еще в 1986 г., во время главного процесса над Лапкиным и его сидения, его ближайшим поверенным в делах и другом в Москве был тогда и мой один из ближайших друзей -- Коля Балашов, ныне известный сотрудник ОВЦС протоиерей Николай. именно Коля брал тогда на себя эти небезопасные хлопоты за политзаключенного. очень хорошо это запомнилось от визитов к Коле в те годы. в те же годы Лапкин вверил Колиному попечению свое, можно сказать, духовное чадо, учившееся в МДА, -- нынешнего епископа Евтихия РПЦЗ(Л).

вот как всё тогда было близко одно к другому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments