Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

цветы жизни

пора обобщить эмпирические наблюдения. касающиеся детей. о тех, кому за 14 (но где-то до 18).

есть одна порода, довольно распространенная, хотя и не очень, которая мне особенно нравится, с которой мне легче всего наладить контакт, хотя они для обычного общения тяжеловаты. может, кто из читающих уточнит, в чем специфика.


а я сформулировал бы так: "на дне души" все занято "мыслью" (потому что это конечно не мысль) о смерти; смерть -- та "печка", от которой они "пляшут" во всех рассуждениях...

сам я, кстати, таким никогда не был. моя дочка 16 лет (я не всегда был монахом :-) тоже не такая, хотя она как-то обеспокоила свою родню -- но не меня, -- когда те прочитали в какой-то газете ее рассказ о самоубийстве героя, да и одна ее подружка самоубилась год назад в 15-летнем возрасте. т.е. для нее это рядом, но не в ней.

да, разумеется, среди таких -- "моих" -- детей склонность к суициду близка к 100%. хотя суицидентами даже и в молодом возрасте очень часто оказываются и вовсе другого склада люди.

можно сказать, что: отмеченная черта не связана с характером (он может быть весьма живеньким, равно как и меланхоличным), организацией нервной системы (в смысле нервозности; нервозность, если и вырастает, то лишь в силу вторичных причин -- от всякой тяжелой жизни), и это точно не является психическим заболеванием ни в каком смысле -- не только в смысле "тяжелой", но даже и в смысле "легкой" психиатрии.

скажу еще с некоторой досадой, что отнюдь не могу утверждать, что такая душевная организация может означать предрасположенность к монашеству. мне кажется, это было бы очень неплохо -- если б так. но... (конечно, это мы еще будем посмотреть; експеримент продолжается).

но дети просто очень приятные. в них бывает некоторая особенная глубина. с ними и сам перестаешь быть таким дураком, как обычно. по кр. мере, возникает такая приятная иллюзия -- оттого, вероятно, что ты можешь разобрать что-то на их уровне, а не на своем обычном, т.е. глубже...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments