Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:
  • Music:

"агиография"

подоспела картинка. поэтому новый вариант завершения раздела о понятии символа (5.9.4.3.1):



Читателю О божественных именах Дионисия Ареопагита сразу станет понятно, как это мы тут говорим о жестких десигнаторах при переменном денотате. Тем, кому трудно прочитать этот трактат, мы рекомендуем прочитать только его оглавление и принять во внимание, что это всё об одном и том же ("given that he is one") Боге.
Введенное нами понятие символа в его отличии от имени собственного по Крипке мы проиллюстрируем схемой, основанной на треугольнике Фреге. (Понимаю, что иллюстрировать Крипке треугольником Фреге - это слегка кощунственно, так как Крипке именно этого треугольника и не признает. Мысленно прошу у него прощения).
Итак, наш треугольник Фреге имеет в качестве вершин десигнатор D, экстенсионал Е и интенсионал I. В случае имени, согласно представлению Крипке о жестком десигнаторе, мы имеем фиксированный экстенсионал при переменном интенсионале. В случае символа всё ровно наоборот: фиксирован - интенсионал.


Рис. О. Митрениной.


О значении символического языка для агиографии мы пока что упоминали вкратце (разделы 2.4 и 2.5). Теперь нам предстоит обратиться к рассмотрению механизма действия функции символизации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments