Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Windows XP и его маленькие радости

кажется, клиент для Windows full version не совмещается с ХР. не хочет он у меня инсталлироваться. господа френды, не подскажете ли, чево делать?

а пока некоторые впечатления от этого ХР.

хорошая вещь, хотя все еще малость недоделанная. но уже ясно, что за ней будущее -- для тех, кому надо писать одновременно на разных языках, да еще и чередуя слева-направо и справа-налево в пределах одного текста.

некоторые вещи блестящи: для сирийского языка существуют все мыслимые шрифты, и все вообще очень удобно. (в стандартном наборе всего один сирийский шрифт -- эстрангела, -- но желающие могут получать пару десятков).

для любителей старой орфографии есть не только русская, но даже болгарская (которая с большим юсом)...

кое-что не сделано, кажется, вообще. напр., для языков Эфиопии не сделано системы для ввода текста (хотя юникодовский шрифт уже есть; он не входит в стандартный набор, но я видел). при этом в списке языков для проверки орфографии предусмотрены разные позиции для тигринья в Эфиопии и тигринья в Эритрее (вот, как сепаратизм поддержать -- они тут как тут!).

очень примитивный арабский шрифт -- в Unitype (программа фирмы, которую съел Билл Гейтс, чтобы переварить ее в этот свой нынешний юникод) было намного лучше. но, слава Богу, Unitype устанавливается в ентом ХР. правда, сначала мне пришлось пережить легкий шок: Юнитайп установился, но вместо 100+ своих обычных языков он мне предложил только три, из которых мне особенно запомнились два: кхмерский и казахский. но со второй попытки всё устроилось.

неприятный баг ХР -- нет нормальной системы ввода текста для древнегреческого (шрифт политонико есть, но клавиатура, поставляемая Visual Keyboard, безбожно врет, а, главное, программа ввода не обеспечивает очень многих сочетаний диакритик с буквами). в том же юникоде, где греческий, должен быть еще коптский, обаче не обретох.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments