Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

"агиография"--вопросы на публику

1. (это более всего к amypp): есть ли какое-то житие (не синаксарное) мучеников Маркелла и Антонина (Палестинских, 1 марта, в некоторых редакциях они бывают в компании еще троих мчч.)?
Алексей, если у Вас под рукой, гляньте, пожалуйста, в BHG... спасибо.

АПД счас глянул: вроде как, не прошел культ этих мучеников через эпоху Энотикона: нет в грузинских календарях вообще (ни в Тархнишвили, ни в Гаритте). в армянском, коптском, сирийских -- тоже, понятно, нет. если так, то дело пахнет керосином -- именно тем, который нужен.

2. наткнулся на интересную тему, связанную с датой Рождества Христова в спорах с монофизитами. вот думаю, не хочет ли кто из молодых аспирантов Христианского Востока взяться? (но это надо делать именно в рамках ХВ, а не дистиллированной византинистики; читать придется не только по-сирийски, но и по-армянски етс.).

суть в том, что 4 июня (дата Пятидесятницы в годовщину Энотикона, 483) оказалась принята как "кириопятидесятница" (сорри, мой жаргон), о чем в 1968 сильно недоумевал Алькен: он заметил в венецианской и берлинской рукописи чтений из Златоуста привязку подвижных праздников к календарным дням, причем, так, что 50ца предполагалась 4 июня, т.е. Пасха 16 апреля. он выразил только недоумение и назвал годы 11 в., когда такое было по календарю. но тут явно дело не в 11 веке -- как показывает моя легенда о Софии и Амуне, подкрепленная, вдобавок, следующей легендой (про Софию, мать Благоденствия и Разума). обе легенды относятся к периоду споров вокруг даты РХ. РХ = 25 декабря предполагало Кириопасху 25 марта, но наше 16 апреля -- явно против, как это и должно было быть у палестинских монофизитов. Надо поискать (у всяких Ананий Ширакаци и еще кое-где, я скажу), где точно такие календарные расчеты -- чтобы РХ 6 января, но Пасху 16 апреля или ок. того. пока писал, сам подумал: 16 апреля Пасха = 14 апреля (нисана) Страстная Пятница. в общем, наверняка, есть, что искать.
кто бы взялся?
а то еще, может, я сам быстро это дело разберу, хотя я смогу только в фоновом режиме.
можно еще в соавторстве написать. для соавтора желательный минимум -- способность к чтению на арабском и армянском, т.к. на этих языках, по-моему, основные документы, особенно на армянском.

UPDATE кажись, это связано с возрождением К364 в монофизитском Иерусалиме при Феодосии. там был ключевой момент -- Рождество Христово в Пятницу, Крещение в субботу и Богоявление в воскресенье (такой тридуум ок. 6 января).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments