Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

  • Music:

опять на суицидальные темы

(хотя сегодня были и другие темы -- Александр Невский, именины нашего убиенного о. Александра, день начала строительства нашего храма в 1994 г., день памяти о. Антония Булатовича...)

Пришла мама с дочкой (взрослой довольно-таки), у которых скоро 40 дней самоубийству их, соотв., мужа и отца. Видимо, был очень порядочный и ответственный человек, который побоялся нагружать семью своими проблемами (чего-то было не очень, но не то, чтобы очень, со здоровьем, а дочки обе уже выросли, у самих уже дети). Думал-думал (это по нему было видно дня два) -- и повесился в квартире на двери, тщательно продумав, как закрепить веревку (по опыту общения с потенциальными самоубийцами знаю, что тут требуется нетривиальное решение; я полюбопытствовал выяснить, и так оно и оказалось; но здесь пересказывать не буду, дабы не делать рекламу). Что интересно: в предсмертном письме просил его отпеть. Что и было проделано в МП, где потом и всякие панихиды служили. Они хотели спросить, что им послужить на 40 дней, и тут мне пришлось объяснять, что именно послужить-то им и нечего, а нужно самим молиться, а для этого нужно самим быть христианами, но всерьез, а не так, чтобы только свечки ставить. Они как-то очень всерьез отнеслись. Объяснил им и о важности принятия веры всей целиком, значит, с догматикой и канонами. Благо, в их случае это было сделать легче, т.к. пример отношения к канонам в МП ("нельзя, но, если заплатите, то можно") был у них перед глазами. Собираются ходить именно к нам, а не в МП, и прочих родственников потихоньку начать приводить. Посмотрим.
Чего тут характерного: тип самоубийцы -- очень распространенный, но такой, с которым у меня совсем нет общего языка; так убиваются люди старшего возраста, а я совершенно не понимаю внутреннего мира этих людей. Но деталь с завещанием отпеть -- это вижу впервые. "Мои" самоубийцы -- тоже разные, но совсем не такие. Тип survivors (как это называется в американской психотерапии: т.е. близкие, оставшиеся после самоубийцы): самый типичный; такие-то все время и приходят в церковь, независимо от того, кто у них самоубился, -- муж или ребенок. Разумеется, отношение к вере у них далее, после первоначального порыва к, может быть самым разным. Иногда бывает серьезное. Это более характерно для жен, нежели для дочерей или сыновей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments