Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

почему самоубийство хорошо, а наркомания плохо

меня давно это занимало -- почему я так думаю? точнее, я так чувствую, а подумать, почему, меня всё никак не хватало. мысли о так наз. "работе с наркоманами" у меня никогда не могли вызвать возражения, даже, более того, приходится сталкиваться по жизни (увы), но всегда -- вызывают большую тоску, как при всяком большом, но бесполезном деле... вот это мне и было странно: ведь как же это бесполезно -- помогать наркоманам? ведь полезно, хотя и не очень успешно идет?

пока сидел без инета, разобрался, наконец, в своих чувствах.

вот почему я не люблю наркоманов (не как личностей, а как класс): они ищут "щастья", как и все "нормальные" люди. да, им не повезло: они вляпались ("ПТУшники" -- в какие-нибудь опиаты, "студенты" -- в психоделики, но суть-то одна). большинству везет больше: они вляпываются в телевизор и сопутствующие семейные ценности. да, для демографии и экономики разница велика. но такая разница не проходит по духовному ведомству. т.е. для меня-то разница -- нулевая. наркомана отличает от "нормального" человека только то, что его, в моих глазах, вовсе даже не отличает от "нормального" человека.

конечно, именно лечить от "нормальности" -- главная задача Церкви в этом мире. но, если так, то никакой особенной специфической проблемы наркомании у нас и нет, а есть просто одна большая проблема людей вообще.

самоубийцы ("моего" типа: "подростковый суицид" от 12 до 25 и далее, не на почве психического заболевания или наркомании) -- они совсем другие. они-то самоубиваются потому, что не могут жить -- обычно даже при всем желании: хотели бы, но не могут; или так: хотели бы хотеть -- но не могут (что то же самое). хотя, вроде, у них обычно есть всё, что у других, а очень часто -- больше, чем у других (особенно мозгов).

т.е. самоубийцы -- совсем другая проблематика. им нужен Смысл, а не это вонючее "щастье".

ЗЫ тут сразу просматриваются и два типа религиозной жизни: жизнь ради Смысла и "опиум для народа"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments