Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

опять о вреде наркомании

(как всегда, в сравнении с пользой самоубийства).

в ответ на прошлый пост лже-юзер crystall написала мне одно очень серьезное соображение, которое я, тем не менее, считаю неправильным.

но очень важным. вот оно:

и ведь люди становятся наркоманами по разным причинам.
и тоже можно сравнить с самоубийством - они убивают себя из этого мира, в котором они не могут жить. и начинают жить в некотором другом мире, синтетическом рае. потому что может страшно _сразу_ убить тело, и перейти в другую жизнь... да мало ли почему.


вот почему это неправильно: потому, что тут наркомания выступает частным случаем другого и не менее хорошо всем знакомого явления. коротко говоря -- одни убивают себя, другие -- спиваются.

те и другие неправы, но мы ведь не об этом.

а мы о том, что должно быть в характере, чтобы спиться, а что -- чтобы убить себя. могут на это сказать: самоубийство -- это тоже от слабости. да, бывает, что и от слабости, или даже, пожалуй, всегда -- от слабости. но тогда еще и от честности: если "не могу" (жить), то, по крайней мере, "не буду" (делать вид, что живу или что могу).

а для наркомании -- алкоголизма или чего потяжельше -- нужна еще готовность удовлетворяться враньем. а это -- скажу со свойственным мне религиозным фанатизмом -- от истинной религии куда дальше.

поэтому, паки и паки, не люблю вранье = не люблю наркоманов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments