Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

источник ошибки Краутхаймера

как я думаю, вот эти заключительные слова Евсевия в Похвале Константину:
Воспользовавшись, вероятно, всеми этими, столь якими, доказательствами спасительной силы, ты представил пред очами всех верных и неверных молитвенный дом — трофей победы над смертью, и святой храм святого Бога, как, блистательные, великолепные и прекрасные памятники бессмертной жизни и божественного царства, и как особенно приличные и подобающие приношения василевса Всецарю, Спасителю и подателю победы. Этими дарами украсил ты храм и свидетельсво бессмертной жизни, как для того, чтобы ими, будто царскими надписями, объявить небесное Слово Божье победителем и триумфатором победы, так и для того, чтобы публично ясным и незатемнимым голосом, защитой и словом, проповедать боголюбивое согласие.

однако, тут речь, во-первых, вообще не о посвящении храма, и, во-вторых, о храме Воскресения в Иерусалиме. это особенно видно из гл. 11 того же соч. (главы его с 11 по 18, т.е. до конца, считаются другой речью Евсевия, механически присоединенной к речи на 30-летие правление Константина).
р.п. Евсевия в сети тут: http://khazarzar.skeptik.net/books/eusebius/l_const.htm (на том же сайте и другие его произведения, которые есть в рус. пер.).
еще небезынтересно здесь: http://www.analesiie.unam.mx/pdf/80_05-45.pdf
о гармонии -- в прим. 50 и 51.

почему-то эти историки архитектуры никогда не ставят самых очевидных вопросов: когда был храмовый праздник, какое точно посвящение храма... а при этом порассуждать об идеологии строителей -- хлебом не корми.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments