Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

еще раз о ЕСМ

в продолжение ранее дискутированного:
http://www.livejournal.com/community/rossia3/471.html#cutid1
может, и хорошее дело.

это может дать драйв не хуже НБП -- хотя драйв НБП нельзя преуменьшать даже сегодня. пару недель назад я случайно провел минут 20-30 в компании НБПшников, съехавшихся из разных мест. они меня как бы не видели и общались между собой. было побольше десятка человек. от всех впечатление -- крайне симпатичное. такие люди, которые вызывают доверие как личности (независимо от (не)доверия к самой НБП).

большой плюс движения уже сейчас: отсутствие внятной политической программы и даже невозможность ее присутствия. для молодежного движения такая программа (даже будь она идеально правильной) -- это смертельная инъекция. Лимонов это вовремя понял.

главная опасность: принять всерьез Дугина, вместе с его религиозной попсой (т.е. всяким дешевым оккультизмом: как я тут уже отвечал aqualung'у, это совершенно аналогично тому, чтобы из музыки слушать только "Сплин" и "Би-2", и это я еще пощадил нервы собеседника; но все-таки скажу правду: точный музыкальный эквивалент религиозности Дугина -- это, увы, не кто иной, как БГ).

надежда на преодоление этой опасности: лично у меня связана с тем, что религиозная составляющая такого движения не должна быть жизнеспособной, т.е. в своей эмпирической реальности это будет движение чисто светское. думаю, что это движение сможет функционировать аналогично желудку вороны, где, благодаря очень сильной кислотности, переварился бы даже Дугин.

возможно, кто-то усмотрел бы намек в употреблении мною слова "кислотности" применительно к столь важной мировоззренческой и общественной инициативе. но тут я не побоюсь сказать, что в каждом молодежном движении должна быть некоторая собственная "кислотность" -- во всех лучших смыслах этого слова.

в общем, будущее движения принципиально зависит от 5 или (максимум) 10 его нынешних главных активистов. полагаю также, что от будущего этого движения зависит и еще всякое будущее, потому что невероятно возникновение еще одного молодежного движения в той же самой "экологической" нише. так что даже в случае сильного недовольства тем, что получится у этих, надо стараться дальше работать именно с "этими" -- других молодежных лидеров у нас нет (ц).

страна не обойдется без контрреволюции, контрреволюция не обойдется без молодежи.
Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments