Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

scandoslavica

перечитывая саввушкину статью http://www.livejournal.com/users/savvushka/23944.html, прикинул, что важнейшая часть всей агиографии -- агиограф. координаты времени -- по скандинавским источникам почти и не установлены.
а надо бы провести реконструкцию всех памятей всех сканд. памятников, актуальных в контексте (т.е. даты, связанные с Олавом Трюгвасоном, не вошедшим в католическую традицию, но вошедшим в ту сканд. агиографию, кот. взаимодействовала с др.-рус., Селье и вообще всеми актуальными для 11 и 12 веков культами). кажется, в сагах материала мало. но есть (хотя тоже мало) какие-то литургич. фрагменты... главное -- что нет свода. глава о скандинавской агиографии в многотомной Hagiographies то ли не написана, то ли бессодержательна (говорю так потому, что, если она написана, то я точно ее читал, а в голове у меня не осталось никакого содержания :-)

итак, отвечая на некоторый стародавний вопрос Саввушки: для оценки происхождения и значения дат памяти Бориса и Глеба нужно обязательно разобраться с культами Инглингов (т.е. всей агиографич. программой -- куда входят культы как историч. лиц, так и самых разных), а желательно и не только их.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments