Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

лытдыбр

разбросав прочие обязательства, сел за писание главы про Византию для учебника по средневековой философии (коллективного). надо очень кратко (страниц на 50, но почти без ссылок) провести схему. их, конечно, есть у меня. по жанру все это напоминает писание тезисов для всяких конференций (дурацкое занятие, почти никогда не пишу), но с веселыми подробностями. и приятно, что для детей.

важное правило: если ты считаешь, что из ныне здравствующих людей твою статью смогут понять более 10 человек, это верный признак, что надо тогда вообще писать для детей. из этих же детей подрастут и те, кто составит тех же 10 человек через 10 лет (а то и раньше -- акселерация). все остальные пусть подстраиваются.

написал уже вводную страничку и теперь думаю, как объяснить ребенку всякую priestly theology и прочий "иудеохристианизм". -- это будет первая главка, объясняющая, почему и как можно было так долго обходиться без греческой философии. и как потом задействовали и ее тоже...

очень важно объяснить ребенку не только основы догматики (см. мой первый опыт -- Швейцарскую Догматику на http://hgr.narod.ru) и аскетику (вот, все собираюсь написать какие-нибудь скромные "основы религиозного фанатизма для юношества", да руки не доходят), но и основы всей "церковной науки". понятно, что "наука" лично нужна мало кому. но: 1. инъекцию науки нужно вовремя -- т.е. с детства -- вводить в поколение, 2. "таргет-группа" нашей проповеди страдает повышенной потребностью в этой науке. (и еще др. соображения -- так что тем более!).

завтра праздник свв. Кирилла и Мефодия -- покровителей неудобь учащихся и всяких прочих отрокОв и отроковиц.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments