Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

еще интересно из комментов

http://www.livejournal.com/users/hgr/911885.html?thread=10091021#t10091021
миссионерская политика World Orthodoxy -- устами какого-то американского священника:

better to have them in for wrong reasons than outside for right ones…

для истинной Церкви всё с точностью до наборот.

и отсюда дальнейший вывод в духе моего цинизма: пусть все, у кого появляются wrong reasons быть православным, идут в МП и прочие экуменические юрисдикции, а потом, если у них появятся right reasons, тогда пусть задумываются о переходе в ИПЦ.

а церкви World Orthodoxy должны бы преобразоваться из конфессионально оформленных еретических сообществ в клубы, объединяющие очень широкий спектр людей по хотя бы смутному интересу с их стороны к христианству. ересь как определенное вероучение должна быть окончательно размыта, то есть де факто эти "церкви" должны бы превратиться в организации типа ДОСААФ.

такой процесс не надо этим организациям как-либо специально навязывать, т.к. они и без того идут этой стезей. но надо его корректировать и им пользоваться.

тут мне недавно говорили: ты, мол, придумываешь всякие миссионерские идеи, а их подхватывают в МП. а я на это отвечаю: и слава Богу, что подхватывают! если МП будет преуспевать в разъяснении народу истины, то те (немногие), которым эта истина окажется зачем-то нужна, от них перейдут в ИПЦ. нужно только, чтобы ИПЦ соответствовала некоторым нехитрым условиям, о которых я публично писать не буду.

я совсем не думаю, что истина, особенно в религии, -- такая вещь, которая может помочь укрепиться лжи. наоборот: узнав истину в чем-то частном, захочется более полного.

тут сработает "эффект дренажных сооружений". об этом общезначимом эффекте я еще надеюсь написать постинг из цикла "прописных истин". там, правда, примеров из церковной политики не будет.
Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments