Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

упустили из виду

ПОГИБЛА НИКА ТУРБИНА

Покончила с собой поэтесса, девочка-вундеркинд эпохи СССР

Поэтесса Ника Турбина, девочка-вундеркинд советской эпохи, покончила жизнь самоубийством. Она разбилась, упав с пятого этажа московской "высотки". Это была уже вторая попытка, первая – пять лет назад.Как напоминает GZT.Ru, Ника - та самая девочка из Ялты, которую 20 лет назад знал весь Советский Союз. Она сочиняла стихи, еще не успев освоить грамоту. К ее девятилетию вышла книга "Черновик". Издать книгу Нике, вернее, ее маме, помог Евгений Евтушенко.

Но когда Ника выросла, умиление взрослых сменилось равнодушием: мало ли молодых поэтов. У девушки была очень сложная судьба. В 16 лет она вышла замуж за 76-летнего богача-швейцарца. Мама вышла замуж во второй раз, родила ребенка и по сути бросила свою дочь, на таланте которой заработала всесоюзную известность. А у самой Ники в жизнь ворвались алкоголь, наркотики. И срыв – в 1998 году она бросилась с пятого этажа. Последовали 12 операций из-за многочисленных переломов позвоночника. Ника осталась жива, но ходить уже не смогла.

Она училась во ВГИКЕ, даже снялась в главной роли в художественном фильме, поступила в Университет культуры, работала в театре-студии на окраине Москвы. И все время писала стихи: на клочках бумаги, на обрывках газет. Но даже поэзия ее оставила - в 2001 году Нику пригласили на передачу украинского канала "1 плюс 1". И Ника Турбина не смогла вспомнить собственных стихов. А новые никак не приходили.

Тело Ники Турбиной несколько дней лежало в морге института имени Склифосовского, после чего было кремировано. Только один человек принес Нике последние цветы - ее преподаватель Алена Галич, дочь Александра Галича. Именно она уговорила ректора Университета культуры принять Нику без вступительного экзамена по русскому языку (писать Ника так и не выучилась).

Алена Галич и однокурсники Ники Турбиной намерены обратиться к московским властям, просить помощи ПЕН-центра. Они считают, что похоронить Нику Турбину надо на Ваганьковском кладбище. Премий - и российских и международных - у нее более чем достаточно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments