Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

еще церковное, уж простите

http://holyrussia.narod.ru/
матфеевцы таки дали себя поссорить друг с другом.
via http://www.livejournal.com/users/iasidnev/65608.html?mode=reply

как дети малые -- что с той, что с другой стороны. сплошное упрямство и внимание друг на друге, а не на тех, кто дергает за ниточки и колет иголочками. инфантилизм в церковной политике наказуем, и ссылки на евангельское "будьте, как дети", здесь являются отягчающим обстоятельством.

богослова Елевферия Гуцидиса следовало защитить. он не очень грамотен и делал разные промахи, но это настоящий и сильный ум православного догматиста. таких умов вообще очень мало, и ценить нужно каждого, прощая ему его неизбежные закидоны. (но, насколько я понял, главная инкриминируемая Гуцидису идея -- вполне православна). оппоненты Гуцидиса -- носители того самого "повторительного" богословия, которое неизбежно и быстро вырождается в попугайское.

теперь официальный матфеевский синод совсем потеряет "богословскую независимость", а синод Кирика, увы, может потерять "екклисиологическую вменяемость".

единственным результатом всей этой истории может стать лишь ослабление матфеевцев как целого, а флориниты теперь, если и расширятся, то за счет не самого доброкачественного материала.

сделать средством межюрисдикционной конкуренции политизированный (церковно) догматический спор -- это такой же ход, как победить в войне, устроив противнику революцию. Германия когда-то успешно использовала этот метод против России, но и сама не очень-то много от него выиграла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments