Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

аскетика vs метаневротика


слово "метаневротика" я придумал ad hoc, подражая Аристотелю, а точнее, издателям Органона: у него τα μετα φυσικα -- "то, что после (книги) Физика" -- стало называться "Метафизикой".

так что назовём метаневротикой -- то, что идет после неврозов по мере ухудшения здоровья: пограничные расстройства и психозы.
грань между ними, разумеется, размыта: пограничные расстройства могут включать "психотические эпизоды" (а сколько их надо, чтобы посчитать всю эту болезнь психозом? это дело вкуса данной психиатрической школы), а в определения психотических расстройств могут входить периоды, когда еще толком не успело проявиться нарушение тестирования реальности (и тогда возникают разные понятия вроде "малопрогредиентной шизофрении"; с т.зр. философской классификации, с этим надо бороться: поэтому сейчас предпочитают не говорить о всяких "вялотекущих" и т.п. шизофрениях, а называть это шизотипическим складом личности -- который, как известно, м.б. вполне стабильным и ни в какую шизофрению не сползать). одно с другим связано еще и потому, что психотический больной в состоянии ремиссии обычно функционирует как "пограничник".

так что дадим основные определения:
психоз -- это только такое психическое расстройство, при котором нарушается тестирование реальности, но также присутствует и синдром диффузной идентичности,
пограничное расстройство -- это такое расстройство, при котором нарушения тестирования реальности не происходит (как правило, не происходит вообще, либо оно сводится лишь к отдельным эпизодам), но наличествует синдром диффузной идентичности.

бывают так называемые явные признаки психического заболевания -- когда есть очевидные признаки нарушения тестирования реальности. например, когда собственный кот одной рабы Божией, под воздействием злых соседей, занимающихся магией, начал ходить на задних лапах и говорить человеческим голосом. тут диагноз -- параноидная шизофрения, и к гадалке не ходи. или когда человек повторяет одни и те же бессмысленные движения (хотя, в данном случае, это неловкие попытки креститься перед иконой, пока его физически не отодвинут от нее), так наз. "восковая гибкость" заметна в этих движениях (ну, еще и доза бреда на исповеди); это, понятно, шизофрения кататоническая. а вот как быть в более тонких случаях?

как правило, если человек обладает какой-то очень уж сложной личностью, очень "странным характером" (таким, что в его окружении не могут припомнить параллели), суицидальным поведением вне состояния аффекта (аффективные суициды свойственны невротикам-истерикам) или в состоянии аффекта, но при этом на фоне "странного" характера -- нужно обязательно подозревать метаневротику и начать присматриваться внимательнее. прежде всего, узнать, как там у нас с галлюцинациями (не только зрительными, но и слуховыми, обонятельными, тактильными и т.д.). нарушение тестирования реальности может быть и в форме бреда. проблема, однако, в том, что бред может быть паранояльным, а его трудно отличить от ложных идей и даже от реальности, т.к. он всегда внутренне логичен и не содержит совсем уж фантастических допущений (скажем, "меня преследует инопланетяне" -- это бред шизофреника, а вот "меня преследует КГБ" -- параноика).

если нарушений тестирования реальности не видно, то можно надеяться, что их нет, но при этом нужно быть готовым к тому, что они все-таки есть. известны случаи, когда очень опытные психиатры выявляли их далеко не на первом месяце лечения. об этом есть известный анекдот:

идет больной в дурке, на веревочке тащит консервную банку. встречает его врач: ну, Сидоров, как Ваша Жучка? -- Сидоров: какая же это Жучка, это же консервная банка. Врач идет в ординаторскую и говорит коллегам, что, пожалуй, пора готовить на Сидорова документы к выписке. а Сидоров склоняется над банкой, гладит ее и говорит: ну что, Жученька, ловко мы его обманули?

это я к тому, что пациенты хитры, а в больницах наших норовят поскорее выписать. поэтому мы все такие психи.

если психотик находится в остром состоянии, то применение к нему специфической христианской аскетики едва ли возможно (точно так же, как и к больным, страдающим тяжелыми формами слабоумия). чудеса исцелений я тут в расчет не беру, т.к. они происходят и по отношению к другим болезням, и в них нет ничего специфически аскетического.

чем ближе психотик к ремиссии, тем более расширяется поле для взаимодействия с ним в плане аскетики. но тем самым случай психотика просто сводится к случаю "пограничника". так, если психотик начинает сознавать, что его галлюцинации были у него в голове, а не во внешнем мире, то задним числом такие галлюцинации начинают восприниматься так же, как так наз. ложные галлюцинации (когда пациент понимает, что у него в голове творится вся эта фигня -- что-то ему показывают, дают послушать музыку, кто-то ему говорит, какие-то запахи и т.п.), но ничего поделать не может. такие ложные галлюцинации и вообще всякие замечательные штучки, объединяемые понятием "синдром Кандинского-Клерамбо" -- характерны и для психотиков, и для "пограничников". пока пациент понимает, что это у него в голове, а не "на самом деле", -- он еще не психотик. впрочем, если разок-другой не поймет -- то все равно не психотик, а просто ему в карточку должны будут записать "микропсихотические эпизоды".

итак, все сложные проблемы сводятся к проблемам пограничных расстройств. даже психотики, поскольку они доступны для христианской аскетики, сводятся к проблемам пограничных расстройств.

эти проблемы реально сложные, тк. после неврозов оказывается пройденной та граница, при которой психическое заболевание (каким был невроз) можно было рассматривать аналогично соматическому. теперь, по миновании границы синдрома диффузной идентичности, эта аналогия если и не исчезает совсем до конца, то уходит на задний план.

итак, дальше мы будем говорить о диффузной идентичности, но особо не будем -- о тестировании реальности.

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments