Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

аскетика vs пограничные расстройства


первое и главное: при наличии любых признаков метаневротики нужна хотя бы консультация у психиатра (причем, обязательно не у одного), а всего лучше -- хотя бы месяц в стационаре. это минимальный срок для психиатрического диагноза.
тот предварительный диагноз, который психиатры, даже консилиумом, ставят при первом визите, бывает очень грубым и часто вовсе неверным. он всегда более зависит от тенденций, принятых в данной психиатрической школы и в данной клинике, чем от клиента. например, в Москве при прочих равных ставят шизофрению, а у нас в Питере -- пограничное расстройство; сказывается различие в понятиях о психиатрической норме: недаром Андрей Белый, представивший наших со-граждан психами, был убежденным москвичем (и психом). впрочем, и у нас в Питере при высокой суицидальной активности и при эндогенных депрессиях склонны ставить шизофрению -- а потом уже разбираться и диагноз, как бывает, и отменять (заменять на пограничный).

все эти ужасы психиатрической диагностики не вполне, но во многом компенсируются тем, что психиатрия -- это, как и педагогика, не (вполне) наука, а (очень во многом) ремесло: теория теорией, а лучше лечит или воспитывает не тот, у кого теория лучше, а тот, кто лучше лечит или воспитывает. в моей практике есть случай, когда пациента в нашей больнице Скворцова-Степанова прекрасно вылечили (а случай был весьма тяжелый), но диагноз, который ему там поставили, был совершенно ложным.

все это я к тому, что разбираться в подробностях пограничных расстройств в российской психиатрии не любят. и поэтому не умеют, как правило. отчасти это справедливо -- т.к. они не пробиваются медикаментозно (т.к. это что-то вроде просто характера, а не болезни) и не поддаются обычным методам терапии, включая психоанализ (т.к. эти методы должны опираться на интегрированное Я пациента, а его-то и нет). специальные методы терапии, разработанные за последние лет 40 для таких расстройств, в России известны не очень и применяются мало. кроме того, они требуют занятий по несколько раз в неделю в течение лет, эдак, 3 или 5, что вообще нереально. однако, бывает, что какой-то заметный положительный эффект может оказать "социотерапия" -- сочетание удачных воздействий общества, обстоятельств и желания самого человека.

итак, как уже сказали, все вообще пограничные расстройства характеризуются синдромом диффузной идентичности, и в этом они совпадают с психозами (отличаясь от психозов наличием тестирования реальности).

синдром диффузной идентичности проявляется одним из двух основных способов:

1. непосредственно -- тогда говорят просто о пограничном расстройстве,
2. опосредованно -- в виде синдрома нарциссизма. нарциссизм либо отличают от пограничных расстройств, либо считают их разновидностью -- это дело вкуса (в одной и той же работе может быть и так, и так).

при пограничном расстройстве без нарциссизма по человеку заметно, что у него какие-то сильные проблемы с Я, т.е. с его самоидентичностью. при нарциссизме кажется (при поверхностном взгляде), что таких проблем нет, т.к. у человека интегрированное Я и, в первом приближении (как минимум), решены проблемы социализации. однако, это интегрированное Я является патологическим так называемым грандиозным Я.

пограничные пациенты без нарциссизма выглядят похоже на больных -- либо на невротиков, либо на психотиков. нарциссические пациенты, чаще всего, выглядят похоже на здоровых.

заметное сходство с больными у обыкновенных "пограничников" создается за счет ничем не замаскированной диффузной идентичности. а это вот что за штука. она более глубокая, чем те конфликты периода эдипова комплекса, которыми занимается психоанализ, и у Фрейда об этом не написано (хотя его теория 1923 года относительно трехчастной структуры личности [Id, Ego, Super Ego] дала основу для понимания и пограничных расстройств тоже -- но само это понимание пришло, главным образом, в 70-е годы).

у нормального человека постепенно (но все еще в раннем детстве) формируется различение понятия Я и понятия внешних объектов (по мере того, как грудной младенец научается отличать себя от матери). но этот процесс может либо нарушиться изначально, либо подвергнуться регрессии -- т.е. человек возвращается на эту стадию (например, стремясь защититься от чего-то слишком для него тяжелого, что ему встретилось на более поздних стадиях развития, однако, все еще в детстве; мы тут говорим о типах личности, точнее, об их глубинных расстройствах, а они все формируются не позднее раннеподросткового возраста). более подробно в эту теорию развития пограничных расстройств я входить не буду, т.к. среди специалистов эта тема отчасти спорная.

если различение образа Я и репрезентаций объектов нарушается, то происходит так называемое расщепление того и другого -- и Я-репрезентаций, и объект-репрезентаций.

при обычном (не нарциссическом) пограничном расстройстве оно так и остается, как расщепилось.

такой пациент не может нормально функционировать, как устойчивая личность, и с этим видимым образом связаны его проблемы. он похож на тяжелого невротика и, еще более вероятно, на психотика, и нужно положить особые усилия, чтобы убедиться в наличии у него тестирования реальности.

у него часто (или относительно часто) и, главное, без видимых причин меняются планы на жизнь -- настолько радикально, как будто они принадлежат разным людям. эти разные планы могут осуществляться параллельно, не затрагивая друг друга, -- например, поступление в ВУЗ и подготовка самоубийства. это похоже на шизофрению, особенно при поверхностном взгляде, но собственно шизофренический схизис обязательно предполагает потерю тестирования реальности.

заметный признак -- нестабильные отношения с людьми, точнее, неспособность установить с ними глубокие отношения. для ненарциссического пациента неспособность установить глубокие отношения уже автоматически означает и нестабильность личных связей вообще, т.к. для стабилизации поверхностных отношений нужна хотя бы какая-то интеграция Я.

в сексуальном отношении всем "пограничникам" свойственен, как минимум, латентный гомосексуализм или латентная бисексуальность, так как различие полов ими понимается плохо, поскольку до эдипова комплекса им дорасти не довелось, и достаточно четкой сексуальной самоидентификации у них нет (при наличии нарциссизма возникает еще и дополнительное предпочтение всего, что более походит на себя, т.е., в частности, своего пола -- правда, в пределах того, насколько сам пациент способен понимать, какого он пола).

еще важный признак -- неспособность к эмпатии (из-за чего "пограничников" часто путают при диагностике с шизофрениками), т.е. к эмоциональному контакту с людьми. она может выражаться как в отсутствии эмоциональных реакций в тех случаях, когда их следовало бы ожидать (такие пациенты особенно напоминают шизофреников, не будучи таковыми), так и в реакциях или неуместных, или слишком переменчивых (опять же, без видимых причин). это потому, что эмоциональная сфера реагирует на объектные репрезентации, которые расщеплены в силу расщепленности Я. эти репрезентации заведомо отличаются от того, что видит нормальный человек, а к тому же, они меняются, как в калейдоскопе (повторю: если есть нарциссизм, то они не меняются, а стоят на месте).

итак, уже понятно, что "пограничник" как таковой -- это тип заметным образом больного человека, которого норовят записать шизофреником или послать куда подальше, но то и другое ему, на самом деле, не подходит. его надо просто потихоньку лечить, доводить до состояния невротика, а дальше уже вылечивать окончательно в рутинном режиме.

вскоре мы перейдем к самому интересному -- нарциссическому расстройству. когда, то есть, человек как бы нормальный, а функционирует едва ли не похуже классического "пограничника". или получше... тут уж по-всякому бывает.

но сначала -- еще несколько слов о том, что делать с простым советским "пограничником", ни разу не нарциссическим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments