Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

чувство вины

вот интересная точка зрения:
Я, собственно, хотела отметить, что психиатрия в этом гораздо милосерднее христианства - психология как-бы снимает с человека вину за его собственное страдание, возникшую как результат концепции свободной воли, которая, как ни крути, является христианской, и никакой иной. Поэтому я и говорю, что муки совести являются продуктом христианства - теория свободной воли возникла и получила свое развитие именно в христианстве. Можно возразить, что эта теория - одно из неизбежных следствий прехода внешних психических функций во внутренние, и христианский акцент на чувстве вины только отражает этот процесс: это, конечно, так, и тем не менее - в исламе, который моложе, такого акцента нет.
Мне кажется, точка зрения традиции, которая рассматривает прогресс человечества как регресс, постоянное ухудшение ситуации, неизбежно ведущее к концу мира ( в том числе это точка зрения и христианства) как нельзя лучше иллюстрируется метаморфозами психики - человек теперь получил муки совести, и чувство вины, которые не мучали его раньше.
Христианство же идеологически стоит на стороне прогресса - максимизации этих мучений.


но я с ней не согласен. настолько категорически, что даже поспорить (пока) не могу )))
только слегка замечу пока: христианство в отношении к другим (в смысле, не христианина к себе самому) предполагает не-осуждение, а поэтому способно виноватить других не более, чем психиатрия (т.е. теоретически виноватить не должно, а практически срывается).

но самое главное возражение касается патологического чувства вины и христианского самоукорения: это совсем разное и даже взаимоисключающее.

вот интересная гипотеза: м.б., когда общество -- светское -- созрело до невротического чувства вины, т.е. вошло в эпоху неврозов, тогда и христианство было разъедено этим невротическим окружением? (ведь кажется, неврозами любили страдать не во все эпохи. а вообще беда с этой психиатрией: никаких исследований -- серьезных -- по истории психических заболеваний в разнообразных эпохах и культурах. опять междисциплинарные барьеры мешают).

продолжать эту тему мне мешает плохое знание предмета: что такое "чувство вины". и с христианской, и с психиатрической точек зрения.
будем пока что учить матчасть.

про Супер Эго мы читали, и не только по версии Фрейда, но это нас не вполне вдохновило... просто пока у меня литература не начитана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments