Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

ч.2-2

Примитивные механизмы защиты

Со стороны обычно становятся видны проявления так называемых примитивных механизмов защиты. Примитивными они называются потому, что опираются не на сложную организацию личности, в которой участвует Супер Эго (как это бывает у здоровых людей и у невротиков; при неврозах взаимодействие Эго и Супер Эго барахлит), а на противопоставлении Я- и объект-репрезентаций. Именно в характере этого противопоставления проявляются патологические явления, связанные с диффузной идентичностью.
Примитивные механизмы защиты служат теми каналами, через которые агрессия получает выход. Наиболее заметно со стороны проявление агрессии по отношению к людям, хотя она проявляется, разумеется, не только в отношении людей, но и в отношении всех сколько-нибудь потенциально значимых объектов.
Агрессия защищает нарциссическую личность, прежде всего (как мне кажется), посредством механизма обесценивания. Даже если, сам по себе, нарциссизм не является злокачественным (то есть самоутверждение грандиозного Я не связано с потребностью "побеждать" внешний мир посредством агрессии), все области, в которых грандиозному Я не удается самоутвердиться, подвергаются обесцениванию. Принцип обесценивания по отношению к неодушевленным объектам сформулирован в басне Эзопа-Лафонтена-Крылова "Лиса и виноград" ("зелен виноград"). По отношению к людям действие обесценивания заключается в диапазоне от представления о человеке как о полном ничтожестве до представлении о нем же как о человеке, возможно, весьма положительном, но ничтожном в отдельно взятой, но, разумеется, значимой для утверждения грандиозного Я, области.
Если нарциссизм злокачественный, то, помимо обесценивания, он может допустить только один тип отношений с людьми - так называемый всемогущий контроль. (Если нарциссизм не злокачественный, то такой абсолютной потребности во всемогущем контроле пациент не имеет, и поэтому всемогущий контроль будет выступать не более чем в качестве одного из механизмов примитивной защиты). Потребность во всемогущем контроле удовлетворяется тогда, когда пациенту кажется (независимо от того, как обстоит дело в действительности), что он может полностью подчинить себе поведение объектов всемогущего контроля (приказами, манипуляциями, физическим насилием и вообще любыми средствами).
Если пациент, как это бывает с относительно стабилизированными социально нарциссическими личностями, сколько-нибудь преуспевает в установлении на какой-то радиус от себя всемогущего контроля, то он становится лидером на соответствующем уровне. Однако, клинической особенностью такого лидера будет полная неспособность к работе в команде. Он не потерпит никаких отношений, кроме всемогущего контроля, а его неспособность установить всемогущий контроль всякий раз будет вызывать у него реакцию обесценивания.
Характерной чертой всех вообще нарциссических личностей является неспособность к нормальному чувству зависимости, а для пациентов со злокачественным нарциссизмом - еще и чувство боли от осознания чужой независимости от них самих (защитой от этого чувства боли и является реакция обесценивания). Без разработки нормального чувства зависимости помочь этим пациентам невозможно, поэтому всякое поведение окружающих, терапевта и духовника в том числе, которое подыгрывает их стремлению к всемогущему контролю, - надо это ясно понимать - только закрепляет таких пациентов в их болезненном состоянии.
Еще один из основных примитивных механизмов защиты, свойственный всем вообще пограничным пациентам, - идеализация.
Расщепленные Я- и объект-репрезентации не позволяют трезво оценивать людей, равно как и испытывать по отношению к ним нормальный (для данной культуры) спектр эмоций. Способности к эмпатии нарушены. Вместо этого для пограничных пациентов характерны крайности: большинство людей воспринимаются сквозь призму обесценивания, зато немногие люди - столь же незаслуженно - сквозь призму идеализации.
Поэтому никогда не надо обманываться сильными симпатиями со стороны пограничных пациентов, даже если эти симпатии сопровождаются (как это часто бывает у "пограничников", хотя отнюдь не свойственно нарциссическим личностям) сильными привязанностями. Идеализация легко и столь же немотивированно сменяется обесцениванием. (Быстрая смена обесценивания и идеализации становится постоянным фоном жизни для тех, кто пытается установить с пограничными пациентами подобие семейных отношений).
Вообще говоря, если мы видим, что человек относится с обесцениванием почти ко всем людям и с идеализацией - к немногим из них, а промежуточные значения эмоциональных реакций на людей ему не свойственны, то мы можем быть почти уверены, что перед нами пациент с синдромом диффузной идентичности, то есть либо "пограничник", либо психотик. Сами по себе, ни идеализация, ни обесценивание, как и вообще никакие примитивные механизмы защиты, патологией не являются. Патологично лишь их использование вместо способности к эмпатии и основанных на ней нормальных межличностных отношений.
Для нарциссических пациентов тоже характерна идеализация - когда они начинают считать кого-то "только чуть-чуть хуже" себя, почти равным. Общение с такими людьми для них очень важная составляющая в самоутверждении грандиозного Я. В частности, для успеха терапии необходимо, чтобы терапевт, в общем и целом, тоже был, в представлении своего нарциссического клиента, из этого ряда. К "обыкновенному" врачу такие пациенты не пойдут (впрочем, обыкновенный врач за них и не возьмется - они слишком сложны, чтобы можно было заниматься ими добросовестно, но при этом просто за деньги, без научного интереса).
У нарциссических пациентов идеализация моментально сменяется обесцениванием тогда, когда у них появляется повод считать объект идеализации не "чуть-чуть хуже" себя, а лучше. Поводом может стать как становящаяся для пациента очевидной неспособность установить над объектом всемогущий контроль, так и что бы то ни было другое (впрочем, это "другое" - например, успехи в какой-то сфере жизни, где сам пациент не участвует, и поэтому конкуренции ему нет, - все равно сводится к той же самой невозможности всемогущего контроля).
Важнейшая болевая реакция нарциссических пациентов - зависть. Зависть свойственна всем людям вообще, но только у нарциссических пациентов она является реакцией на угрозу их единственной реальной жизненной ценности - грандиозному Я. Поэтому именно в случае нарциссических пациентов зависть проявляется так остро и так сильно влияет на все вообще их поведение.
Зависть действует на пациента как чувство, аналогичное резкой боли, вплоть до болевого шока, и он защищается от него всеми мыслимыми средствами - то есть всеми способами, доступными ему для проявления агрессии.
Итак, важнейшую стратегию поведения нарциссического пациента можно сформулировать как бегство от зависимости.
Для пациента со злокачественным нарциссизмом эту формулировку надо уточнить как стремление к всемогущему контролю над всеми. В логическом пределе (и в наиболее агрессивных проявлениях) это выглядит как стремление всех подчинить, а остальных уничтожить. В менее предельных и поэтому более распространенных случаях то же самое стремление выглядит как желание отгородиться ото всех в своем круге, подчиненном всемогущему контролю пациента, а тех, кто в этот круг не вписывается, отправить в "тьму кромешную" (то есть находящуюся за кромкой, границей этого круга).
При суицидальном поведении, мотивированном злокачественным нарциссизмом, суицид как раз и является таким торжеством всемогущего контроля. Поэтому он и осуществляется вне каких бы то ни было связей с депрессией и вообще без заметного изменения психологического состояния пациента. Никаких средств профилактики суицидального риска для этих случаев не придумано (длительная госпитализация - по году и больше, в условиях России технически невозможная - тут тоже не помогает, так как такие пациенты на нее не соглашаются, да она и не способна им как-то помочь). Мне не приходилось слышать или читать об удачных случаях терапии суицидального поведения такого типа.
Теперь мы перейдем к тактике общения с нарциссическими пациентами и поговорим еще более конкретно о проявлениях примитивных механизмов защиты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments