Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

заказали заметку о вандализме

для подросткового журнала

Бывает же так - идешь-идешь и видишь какую-нибудь чистую стенку? Как раз тогда, когда у тебя в кармане баллончик с краской. Или маркер. Ведь хочется же что-нибудь написать? Или нарисовать? - И это еще куда ни шло: можно ведь нарисовать, а также написать не три самые известные буквы, а что-нибудь на самом деле красивое. Правда?
А вот другой случай, более сложный. Баллончика с краской у тебя нет, но есть ножик. Стенки тоже нет, но есть, например, ровная поверхность сиденья электрички в метро. Тут ведь тоже можно что-нибудь написать - хотя и другим способом… Вот тут лучше подумать: а почему мне хочется это сделать? А подумав - не сделать.
И вот почему.
Почему мы вообще хотим, чтобы мир вокруг нас был "помечен" всякими нашими надписями и рисунками? А кому труднее что-то написать или нарисовать - те, может быть, хотят оставить какие-нибудь другие следы, вроде разломанных сидений в электричке или разбитых стекол?
Это на самом деле очень важная человеческая потребность - установить свою власть над миром, в котором человек живет. Пусть хотя бы и не в очень значительной степени и даже иллюзорно.
Все наши надписи, картинки - это как бы объявления о том, что мы являемся собственниками этой собственности. И даже когда мы что-то сломали и уничтожили - то и тогда мы доказываем свое как бы право собственности над этими вещами, "право силы".
Если так рассуждать, сознательно или бессознательно, то вандализм - хорошая вещь для того, кто им занимается (хотя, понятно, не столь хорошая - для окружающих). Но это если ТОЛЬКО так и рассуждать.
Однако, плохое это рассуждение. И наиболее плохое оно - именно для того, кто сам занимается вандализмом.
Оно приучает вместо действительного освоения мира довольствоваться бессмысленными ритуалами, которые дают только бессознательную или сознательную - но только иллюзию власти.
Когда собаки бегают и "метят территорию", они тоже совершают своеобразный ритуал, но он не бессмысленный, а заложенный в механизмах их поведения как биологического вида. Когда тем же самым занимается человек - он уподобляется собаке, но без всякой для себя пользы, так как собакам он неинтересен, а люди истолкуют его поведение вовсе не в том смысле.
Конечно, иллюзорная власть над миром - она более полная, более всеобъемлющая, чем та, которую мы можем получить реально. Но зато реальная сторона иллюзий - это то, чем приходится за них платить. А платить приходится - еще большим порабощением миру в реальности.
Чем дальше нам удается убежать в иллюзорную власть над миром и над собой, тем больше мы порабощаемся в реальности. Очевидный пример - наркомания: "под кайфом" наркоман чувствует себя свободнее всех, но со стороны - а также и у него самого, когда "кайфа" достать нельзя, - впечатление другое.
Вандализм - тоже сродни наркомании. К нему также можно привыкнуть вплоть до того, что возникнет зависимость вроде наркотической.
Поэтому будем беречь: окружающие предметы, но прежде всего - себя самих. Окружающие предметы легче восстановить, чем себя.

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments