Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

очень хорошая статья

Вадим Нифонтов, Православное гетто и взыскующая толпа

Итак, мы столкнулись с интересной социальной ситуацией, подобной которой в истории, пожалуй, не было. Выглядит она примерно так: представители одной религии ("советские агностики") явно намерены захватить развитую "инфраструктуру" совершенно другой (православия), сохранив, однако, этот бренд за собой. Картина просто фантастическая — представьте себе, к примеру, что католицизм остался таковым только по внешней форме (да и то частично), а внутренне переродился в кришнаизм или вудуизм. Вот нечто подобное и происходит сейчас на наших глазах с русским православием. Кто победит?
via pioneer_lj, oboguev

но хорошая она только в аналитической части.
в части прогнозов она не очень хорошая, а в части практических предложений -- плохая (т.е. просто очень наивная).
автор видит явление, хорошо его описывает ("советский агностицизм"), но не понимает его природы и потому не видит, что с ним вообще, теоретически можно поделать.
у меня есть (как нетрудно заметить) собственный проект в этой области, и его можно назвать "православие с человеческим лицом". это отнюдь не "умеренная модернизация православия", о которой пишет автор, и даже вообще не модернизация.
подробностей излагать не буду, но те, кто знают христианскую историю 3 и 4 веков, те могут догадаться о сути.

на самом деле, даже самая строгая религиозная доктрина никаких верующих людей особо отпугивать не будет. религиозные доктрины редко отпугивают именно строгостью и архаичностью. поэтому к пациентам, требующим модернизации православия, следует прислушиваться лишь в том же смысле, как и ко всем вообще пациентам: то, что они говорят, очень важно -- но только для последующего анализа, а не для того, чтобы поверить, будто именно в этом и состоят их проблемы.

по-моему, в социальном измерении основные проблемы православия формулируются на уровне субкультур и их соотнесенности с остальными структурами общества и государства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments