Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Куайн и Эфиопия!

Оля mitr привезла мне из Америки "Автобиографию" Куайна -- очень мне хотелось почитать, ведь любимый мой философ, если из Новейшего времени.

оказалось, в 62 года (это было в 1970) он почему-то решил напутешествоваться по Африке и посетил Эфиопию! сделал себе такой подарок на следующий день после 62-летия.

нужно ли говорить, что именно эту главку из толстой книжки я прочитал первой!

он побывал очень много где (и жалел, что не смог посетить Лалибелу): начал с Эритреи, где слегка шла война, потом Гондар, Аксум, Аддис Абеба. иногда его жалко, что он явно не знал, что больше всего следует смотреть (особенно в Аксуме -- где надо было внимательно смотреть церкви и, хотя бы издали, место, где хранится Ковчег Завета), или что делал грубые ошибки в эфиопской истории или языке (ну это ж надо было написать, будто расцвет Аксума был в 4 в., а не в 6, или будто название монастыря Дабра Берхан Селассие переводится -- почему-то на латынь (? откуда списывал?) -- Mons Sanctissimae Trinitatis, а не "Гора Света Троицы")... Но зато видно, что увлекла его Эфиопия -- так что даже на не-очень-молодости-лет не мог не проникнуться. и даже очень многое запомнил из эфиопской специфике. видеть в книге Куайна имя императора Фасилидаса (Василида, 17 в.; кстати, я подозреваю, что он был де-факто [нео]халкидонитом, за что и заслужил в Эфиопии некий род damnatio memoriae) -- это что-то из области сбывающихся снов или даже, увы, психотических идентификаций...

еще он гостил в Аддис Аббебе в собственном тамошнем доме канадца Crummie -- автора классической монографии о миссионерах в Эфиопии в 19 веке и вообще разных работ о миссионерах в Эфиопии. это слегка фантастическая личность. видел я его издали на эфиопской конференции в Гамбурге в 2003. одевается в стиле ковбоя, презрение к эстаблишменту, ярко выраженная любовь к науке на том же месте, как у другого любовь к огороду на даче -- т.е. наука как род активного отдыха очень активного человека, привыкшего активно отдыхать не 4-мя или 5-ю (как я, и то это считается много), а 20-ю способами...

к чему я всё это? и так понятно: к тому, что правильный человек не может не любить Эфиопию. он может только ее не знать, но и это -- только случайно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments