Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

l'étendard sanglant est lévé, или слушая Марсельезу

ощутил себя "братком", которому вдруг понадобилось поговорить в интеллигентном обществе: слов, в натуре, просто нет. т.е. у меня-то проблемы не собственно со словами, а с эмоциями (увы). при попытке фильтровать базар сказать уже нечего. так что я попробую иносказанием.

хорошо бы... хорошо бы организовать Общество по борьбе с родителями. лучше всего было бы не общество, а тайную жидо-масонскую ложу, совмещающую в себе также и орден иезуитов. эффективность тут нужна!

недельный опыт постгоспитализационной работы в контакте с родителями поверг меня в полный ступор. это люди, способные либо считать, что "теперь всё хорошо", либо впадать в истерики и сердечные приступы. наконец-то я оказываюсь крайним: единственный вестник суицида в их семье. они дошли до того, что сами отменили антидепрессант; вчера врач мне сказала, что это означает, что теперь весь курс (этого лекарства, а не вообще весь) надо начинать заново. а тем временем ребенок несколько раз был едва удержан от того, чтобы сигануть этажа, эдак, с 17-го. собственно, мне удавалось несколько раз воспользоваться родителями как чем-то малоодушевленным -- подогнать их в нужное место в нужный момент. это, конечно, здорово. но, кажется, этот ресурс теперь исчерпан. мама одновременно мне говорит, что ничего "такого" быть не может, и что ее сейчас (от разговора со мной) увезут на скорой.

если бы я был неверующим, то я бы считал, что дело дрянь. но так -- я считаю, что всё идет в пределах разумного, со сбоями, но небольшими. прорвемся! (прошу -- у тех, кто этим занимается, -- молитв о рабах Божиих Екатерине и Анне, а также и о др. "моих" детях и не очень детях).

но я вот о чем: говорить с такими родителями -- это как говорить о физике с людьми, не верящими в закон сохранения энергии. насколько глубоко в людях сидит уверенность, что за пределами их кругозора нет ничего! хотя не все же такие: вот, недавно мне шофер рассказывал, как он решил, что Бог есть. он говорит: вот, растения, -- они же что-то там чувствуют, но ясно, что много не понимают, из того, что понимаем мы; так и все остальное живое; так, должно быть, и мы -- вроде растений, мало во что врубаемся из существующего в действительности... но зато мы хотя бы можем понять, что не врубаемся.

вспомнил свою самую первую реакцию, когда я стал чувствовать, что с родителями -- облом. звучит какая-то песенка в голове. прислушиваюсь -- мотив Марсельезы, интонация и текст -- конечно же, Галича:
Когда собьет меня маши-ина,
сержант составит протокол.
И представительный мужчи-ина
тот протокол положит в стол...

с чего бы это? и тут вспоминаю: ведь та песенка называется "А счастье было так возможно..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments