Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

психиатрия + лингвистика

статьи Кроу прекрасны. вот суть (по статье 2000 г.) его гипотезы ("ядерные симптомы" шизофрении -- это те, которые выделил Шнайдер в 1957 г., т.е. такие, которых нет при диагнозе schizophrenia simplex, но при наличии которых диагноз sch должен ставиться, если по Шнайдеру, обязательно, а если по DSM-IV -- то только при наличии их в течение достаточно долгого времени; сам Шнайдер признавал, что шизофрения возможна и помимо ядерных симптомов).

The nuclear symptoms of schizophrenia can
be understood as a failure to establish dominance for a key
component – the phonological sequence – of language in
the dominant hemisphere, with consequent disruption of
the mechanism of indexicality that allows the speaker to
distinguish his thoughts from the speech output that he
generates and that which he receives from others.

тут, конечно, возникает вопрос, каково место sch в общем понятии психоза. Кроу, в соответствии с тенденцией, набравшей силу еще в середине 20 в., настаивает на континууме от МДП к sch (где шизоаффективные расстройства рассматриваются как переходная область). это против Крепелина и классической школы, в которой МДП и sch были строго противопоставлены, однако, в этой школе получилась серьезная неясность с шизоаффективными расстройствами. (не удержусь и замечу: один особо внимательный читатель моего жж и вообще мой фанат, написавший на меня во всевозможные прокуратуры тонны бумаги, но в последние месяцы куда-то исчезнувший из сети, -- яркий пример именно шизоаффективного расстройства, а не sch; так что тема актуальна ))).

гипотеза Кроу ставит еще один вопрос: можно ли считать sch simplex шизофренией и даже психозом вообще? ведь убрали уже из понятия sch "малопрогредиентную шизофрению" Блейлера (она же "вялотекущая ш." Снежневского), переименовав ее в шизотипическое расстройство... (потому как при ней не отмечается нарушения тестирования реальности, т.е. базового признака психоза). поэтому встает теоретический вопрос: как все-таки определить, что уже является схизисом,а что еще нет?

специально для (психо- и просто) лингвистов вот еще интересная ссылка, я тоже хочу почитать:
T.J. Crow, Nuclear schizophrenic symptoms as a window on the
relationship between thought and speech, Brit. J. Psychiatry 173. 1998 103–109.

а вообще -- чтение захватывающее: начав вдумываться, начинаешь ощущать, с каким скрипом у тебя взаимодействуют лобные доли доминантного и субдоминантного полушарий, как трудно тебе дается речь, и как потихоньку начинаешь обзаводиться ядерными симптомами по Шнайдеру...

вопщем, особо впечатлительным -- не читать!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments