Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

два хороших человека сразу

один известный -- Винникот. другой -- автор предисловия к нему, но не только к нему Мария Тимофеева.
Мария Тимофеева когда-то совершенно купила меня эпиграфом к рус.пер. Кернберга "Тяжелые личностные расстройства"):

"--У вас случайно нет такого знакомого с красным лицом, тремя глазами и ожерельем из черепов? -- спросил он.

--Может быть, и есть, -- сказал я вежливо, -- но не могу понять, о ком именно вы говорите. Знаете, очень общие черты. Кто угодно может оказаться".
(в.пелевин)

сначала этот эпиграф мне просто показался остроумным, но это потому, что я плохо понимал предмет книги. с каждым месяцем, погружаясь в проблему глубже и глубже и всё полнее анализируя "клинический" опыт последних лет, я начинаю понимать, насколько она, автор предисловия, была права. пограничное расстройство -- оно именно такое: "кто угодно может оказаться", и именно таким, как описано. это принципиально не похоже на невроз, но, в отличие от настоящего психотика -- "кто угодно может оказаться" (а вот настоящие психозы относительно редки; кажется, соотношение, по грубым подсчетом -- в 5 или 7 раз в пользу пограничных расстройств).

но в другом предисловии, к одной из книжек Винникотта, она точно выделила точную формулировку самого Винникотта об отличии современного психоанализа от "классического". а я добавлю, что именно такое отличие позволяет ему вторгаться в область пограничных расстройств:

Совершенно поразителен пассаж в главе о коммуникации матери и ребенка, где Винникотт меньше чем на странице текста излагает основное отличие современного психоанализа от классического - понятным для непрофессионала образом. Он говорит, что единственный способ обратиться к самому раннему опыту - это вновь пережить его; поэтому задача пациента - не просто понять, а вместе с достаточно хорошим аналитиком, в аналитическом сеттинге, являющемся "поддерживающим окружением", как бы заново прожить начало своей жизни, в которой всего этого по разным причинам не хватало. (Идея восполнения дефицитарности в противовес идее исследования и инсайта.) Говорят, Винникотт утверждал, что дает интерпретации по двум причинам: во-первых, чтобы показать, что он не спит, а во-вторых, чтобы пациент сам мог убедиться: аналитик тоже может обижаться.

вопрос: кто знает, кто такая М.Н. Тимофеева? т.е. где она и что?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments