Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

психиатрия

Ч. 5. Эго и его Я (Self): проблема "сложного (плохого) характера"

Итак, оказывается, что с центром человеческой субъективности, который был назван Фрейдом Ich, не всё так просто. Это понимал уже сам Фрейд: "центр субъективности" не в меньшей мере оказывается и "центром объективности" - или как тут его назвать, если он содержит в себе и разные объекты, не переставая быть субъектом… Из этой проблематики выросла вся упомянутая выше теория субъект-объектных отношений, в которой так преуспели кляйнианцы и им сочувствующие (Винникотт, в первую очередь). Дальше появились еще более разработанные концепции Якобсон и Кохута, которые и привели к различению понятий Ego (в современных русских переводах современных авторов переводится "Эго") и Self (в рус. пер. Кохута - "самость", в рус. пер. Кернберга и здесь ниже у нас - "Я").
В рамках фрейдовской трехчастной структуры можно говорить о том, что ее средний член - Ich - усложняется, сам обретая теперь довольно сложную структуру: центральное ядро - Эго, и его периферия - Я. Эго сохраняет теперь значение центра человеческой личности, который становится настолько центральным, что даже выпадает куда-то по ту сторону субъективности и объективности.
Если считать, что Эго - это то, что про себя говорит "я", то Я - это то, о чем "я" может сказать "моё", "мое Я". Надо признать, что определение Эго в современной теории не избегает некоторой (изрядной) апофатичности (тем более, что оно еще и определяется в противопоставлении развивающимся на его же основе Супер-Эго и Ид). Но я бы не сказал, что это плохо. Для меня это признак движения в правильном направлении.
В рамках той наглядной модели, о которой мы говорили раньше, тут можно сказать, что, говоря о Я, мы говорим о том фундаменте, которым будет занята площать, отведенная за "забором", и который, на самом деле, своей собственной структурой задает параметры дальнейшей конструкции из Эго, Ид и Супер-Эго, т. е. и самого здания (Эго), и подвала (Ид), и чердака с крышей (Супер-Эго). Если метафора корява, то прошу меня простить.
Кроме того, Я оказывается главным ответственным за благоустройство территории вокруг здания - того, что Якобсон еще включала в понятие Self, а что Кернберг предложил из понятия Я исключить и называть характером.
Характером называется совокупность постоянных паттернов поведения (а по-русски - набор привычек), не являющихся врожденными и формирующимися в процессе воспитания и вообще развития личности. При этом определяющее влияние на процесс формирования характера оказывает Я. Это главный архитектор будущего характера. Как всякому архитектору, будь он хоть десять раз главным, ему подчиняется в характере далеко не всё. И даже напротив: через изменения характера удается влиять на структуру Я, хотя это и с большим скрипом.
Заметим на будущее, что кроме таких формирующихся в процессе воспитания постоянных паттернов поведения, бывают еще и врожденные постоянные паттерны. Они называются инстинктами и принадлежат к ПП постольку, поскольку она сама пересекается с зоологией (зоопсихологией).
Отсюда понятно, что разные неприятности с характером могут быть, грубо говоря, двух типов. Во-первых, плохое воспитание (а оно всегда будет связано с патологией Супер-Эго, т.е. неврозом во фрейдовском смысле), и, во-вторых, с патологиями собственно Я.
В последнем случае говорят о "характерологических расстройствах", "патологическом складе личности", "психопатиях" (термин, потерявший четкий смысл к середине 20 века; я буду его избегать), а точнее всего сказать - о "(тяжелых) расстройствах личности", или, совсем уж попросту говоря, о пограничных расстройствах.
Чево там расстраивается, в пограничных расстройствах, и почему они такие интересные - об этом в следующей серии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal